希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第55日


作者在這裡再提出兩項忠告,以勸勉信徒在遭遇逼迫和苦難時持守正直。基督徒必須追求聖潔及知足,遠離淫亂以及貪婪。婚姻是上帝所設立的(創世記2章18、24節;馬太福音19章6節),必須被視為一個神聖的誓約。夫妻雙方持守婚姻的誓約,永遠對彼此保持忠誠。其他人也必須認定婚姻是一輩子的關係,不可以做出任何可能破壞它的事情。「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢」(4節)。這表示在婚姻裡面的性關係並不是污穢或罪惡的(不像有些錯誤的教導認為婚姻內的性關係是罪惡的;參提摩太前書4章3節),只要避免通姦及其他各樣的淫亂,就能保持婚姻的神聖(4節)。上帝會審判那些犯了姦淫罪的人,因為他們的行為違反了上帝的心意。在現今這個性關係開放的世界,基督教婚姻觀受到愈來愈大的衝擊。基督徒應當認真地對待自己的婚姻;教會也必須要負起責任來規勸、教導,並且支持婚姻與家庭。

使人敬虔的知足來自於對聖經的認識以及對聖經真理的認定。

身處在這個物質世界中,貪婪是我們所面對的另一個重大問題。整個世界已經變成一個巨型購物中心及娛樂場所。人們為了要享受這世界的一切,變得愈來愈貪愛金錢,因為金錢能購買商品及體驗。但是貪婪在聖經裡被視為是一種偶像崇拜(以弗所書5章5節;歌羅西書3章5節),因為貪婪等同於敬拜金錢而不是敬拜上帝(馬太福音6章24節)。保羅警告我們貪婪會把人導向「許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中」(提摩太前書6章9節)。事實上,「貪財是萬惡之根」(提摩太前書6章10節),而其解藥就是「敬虔加上知足的心」(提摩太前書6章6節)。在這個物慾橫流的世界,不論是在購物中心、股票市場、賭場,或是五光十色、充滿誘惑的消費場所之中,貪婪的危機處處可見。

使人敬虔的知足來自於對聖經的認識以及對聖經真理的認定。這裡引用了兩段經文:申命記31章6節以及詩篇118篇6-7節,讓我們確信上帝大能的同在,祂知道我們的需要並且會供應我們一切所需。信靠上帝的供應就是忠心信徒的標誌,他們拒絕這個邪惡世界的誘惑,情願敬虔知足地過生活。


反思:

思想5-6節的兩個應許。它們如何幫助信徒保持敬虔及知足?

閱讀今日的經文,並檢討你的生活:思想、言行、習慣、慾望、關係及選擇。哪些方面需要禱告並作出改進?請分享。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。