希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第17日


這段經文包含了希伯來書中的第三個警告(其他兩個警告記載在第3日及第8日)。這裡提出了一些神學問題,對於如何正確地詮釋經文,引發了許多爭議。有些人強調一個人一旦被上帝揀選得蒙拯救後,就不可能再離經叛道(離棄信仰),儘管他們可能三番兩次地陷入罪中。那些背棄信仰的人沒有真正經歷到4-5節所提到的一切。也有一些人認為只有基督徒才會經歷4-5節提到的事,但如果不謹慎、不順服,信徒還是有可能會背棄信仰。另外還有些人從不同的角度來看待這個問題,他們認為全心跟隨耶穌的目的不在於救恩的永恆保障,而在於現世的需要。這裡的重點就是:我們應當以嚴謹、認真的態度看待「跟隨基督」的呼召,並竭盡所能持守真道,免得隨流失去。

上帝的恩典不可能毫無果效(哥林多前書15章10節),必定有聖靈的果子作為蒙恩的證據。

希伯來書的作者向背棄信仰的人提出嚴厲的警告(4-6節),他提到這些背道者曾經「蒙了光照」,這意味著他們已經明白了基督的福音,並且可能已經接受洗禮;他們「嘗過天恩的滋味」(4節),意指在主的筵席上有分,天恩指的就是基督(約翰福音4章10節;哥林多後書9章15節);他們「於聖靈有分」(4節),這可能是指每個信徒都有聖靈同在;他們「嘗過上帝善道的滋味」(透過閱讀及聽道,5節);他們也「覺悟來世權能」(見證耶穌或使徒所行的神蹟奇事,以及許多信徒生命的改變;5節),並「預先嘗到永生的滋味」。24

儘管信徒有這麼多的經歷,但如果他們離棄信仰,生命就沒有希望,因為公開拒絕這個信仰,就像是將耶穌「再釘在十字架上,公然羞辱祂」(6節,新譯本)。這樣的人不可能再使他們重新悔改了(6節,新譯本),意味著這些人將永遠失落無法再被贖回。作者做了一個對比:一塊田地受雨水滋潤並生長蔬果,另一塊田地同樣受到雨水潤澤但卻長出荊棘和蒺藜(7-8節)。後者必被咒詛,無用的出產將被焚燒。上帝的恩典不可能毫無果效(哥林多前書15章10節),必定有聖靈的果子作為蒙恩的證據。這項嚴厲的警告旨在喚醒靈命怠惰的信徒,以免他們將來後悔莫及。

24 參巴克萊所著的 The Letter to the Hebrews, p. 57。


反思:

你要如何將這段經文的嚴厲警告應用在自己及周遭的人身上?你覺得這段經文的目的是什麼?

如同一塊田地,「吃過屢次下的雨水」(7節),然後長出好的莊稼,這是什麼意思?上帝如何澆灌你的心,而你的心又結出什麼樣的果子?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。