希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第52日


為了對比舊約和新約,作者提到兩座山:西奈山以及錫安山,他描述的畫面非常震撼人心。西奈山代表了舊約,是摩西頒布上帝律法的地方(出埃及記19章)。那是讓人恐懼戰兢的經驗,聖潔的上帝降臨在那座山上,以致除了摩西以及幾位被選定的領袖以外,沒有人能靠近那座山。只有摩西才可以到山頂上,任何人甚至走獸進入這個範圍就會立刻死亡。這是多麼讓人驚懼的一座山(20節),就連摩西自己也是戰戰兢兢的(21節)。西奈山讓我們想起自己離開上帝有多遠,以及在罪中墮落的程度。這就是律法的目的,靠律法是無法得救的。

西奈山讓我們想起自己離開上帝有多遠,以及在罪中墮落的程度。這就是律法的目的,靠律法是無法得救的。

但另外一座山——錫安山——代表的是天上的耶路撒冷(22節)。這座山帶來上帝的恩典及榮耀、醫治與救贖。當我們來到錫安山,我們就到達了亞伯拉罕所等候的那座城(11章10節),那裡有無數喜樂的天使(22節),我們將看見「有名字登記在天上眾長子的教會」(23節,新譯本),而天上眾長子就是那些藉著長子主耶穌的救贖之工得到尊榮,成為上帝子女的人(希伯來書1章6節,2章10-17節;羅馬書8章29節;歌羅西書1章18節;啟示錄1章5節)。我們將遇見「審判眾人的上帝」,也會看見「被成全之義人的靈魂」(23節),包括那些舊約時代的信心偉人(參11章40節)以及新約時代的聖徒。50我們將來到「新約的中保耶穌」(24節)的面前,並進入祂所灑的血中,「這血所說的比亞伯的血所說的更美」(24節);這是讓我們得到赦免的寶血,而不是像亞伯那哭求公義的血。亞伯的血尋求的是公義,耶穌的血則具有贖罪的功效,帶來上帝的赦免、平安和救贖。藉著這許多詩歌般的語句及景象,作者要表明舊約與新約的強烈對比。新約聚焦於耶穌基督以及祂的事工,是祂帶領我們來到上帝面前,使我們成為蒙救贖、無瑕疵的子民,進入那充滿上帝榮光及平安的永恆中。

這樣的理由足以說服猶太基督徒,以免他們離開基督的真道,回到傳統的猶太教信仰。為什麼要到律法裡面去尋找恩典?我們應該在恩典裡面找到律法。我們不會因著遵從上帝的律法而得救。然而,若我們相信耶穌基督、接受祂的恩典,就能夠得救,並得到上帝的幫助以遵守祂的律法。

50 參布魯斯所著的 Epistle to the Hebrews, pp. 376–377。


反思:

西奈山讓你想起什麼?「敬畏上帝」以及「因上帝而驚懼」的差別在哪裡?這兩者分別會帶來什麼樣的屬靈經歷?

錫安山讓你想起什麼?思想作者如何形容它。律法還有存在的必要嗎?還是我們應該完全捨棄它?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。