士師記

作者: Gary Inrig

第3日


吉甲在屬靈上有重大的象徵意義。它是以色列人渡過約旦河後第一個安營紮寨的地方(4-5章)。在吉甲,上帝命令他們悔改、遵守祂與亞伯拉罕所立的約、恢復割禮和守逾越節;也在吉甲,上帝親自向約書亞顯現,應許祂必帶領以色列人得勝。吉甲是高奏凱歌和蒙福的所在,也是再次確立盟約的所在。

世上最可憐的人是自詡為基督徒卻不將自己委身給主耶穌的人。

上帝與亞伯拉罕所立的約格外重要,因為,這是上帝規劃人類歷史的關鍵,這也是基督跟隨者極大的確據,上帝必永遠信守祂的應許。

上帝以祂的恩慈與我們立約,這約也涉及相互的義務。以色列人敬拜上帝表示他們不與迦南人立約或結盟。還有,迦南人的罪愆是致命的癌症,以色列人要在這些癌細胞侵染他們之前,將之從這塊土地上徹底清除(出埃及記23章32-33節)。信實守約和立約的排他性是沒有商量餘地的。

同時,上帝提出一項挑戰之後,絕不會讓以色列人靠自己奮力解決。祂若賦予我們一項責任,必供應我們執行時所需的一切(申命記28章2、7-8節)。若以堅定不移的信心順服上帝、擔起責任,祂必賜下源源不絕的能力成就此事。

但是,到底發生了什麼事?上帝的使者簡潔地說明原委:「……你們竟沒有聽從我的話……」(2-3節)。上帝的使者指出以色列人不信實守約的罪,以及他們即將承擔的後果。

儘管以色列人犯罪、不信,上帝卻沒有背棄祂的百姓。祂並沒有終止祂所立的約。祂的降臨彰顯了祂的恩典,帶領以色列民徹底悔改。

百姓明白上帝使者的話之後,痛哭不已,心中充滿羞愧和悔意(4節)。因此,將這個地方取了一個新名字,叫「波金」,即「哭泣」的意思(5節)。屬靈經驗中最確鑿的事實之一就是:「不完全順服」的路徑必然導向「波金」。三心二意的屬靈經驗必然沒有喜樂。

世上最可憐的人是自詡為基督徒卻不將自己委身給主耶穌的人。他們原本可以經歷天上與地上最豐盛的美好,卻得到最窘迫不堪的結果。如果我們不能完全順服,試圖走在妥協的鋼索上,我們絕對無法領受屬靈的得勝和上帝的賜福,只會嘗到挫敗與失意的苦楚。

但即使在「波金」,上帝仍未停止向祂的百姓施恩。祂不會任憑祂的百姓承受罪的後果。祂以恩典呼召他們回轉,好讓他們全心全意地順服,並委身於祂。


反思:

你知道何謂屬靈的勝利嗎?你經歷過屬靈的勝利嗎?還是你只經歷到三心二意的順服所帶來的痛苦?

你現在可能正面臨哪些悖逆的後果?上帝如何引領你悔改?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。