何西阿書

作者: David Gibb

第10日


上帝耐心地等待祂的百姓回到祂身邊,祂警告過他們,祂將收回祂的情感(何西阿書5章1-7節)。現在上帝向我們顯明,祂計畫使以色列百姓悔改的第二步是:祂要管教他們。

當我們做錯事時,謙卑尋求上帝的饒恕,才是明智的選擇。

8-9節敘述了一個軍事危機。亞述帝國於提革拉 • 毘列色三世(Tiglath-Pileser III)在位時,出兵攻打以色列。當時米拿現(Menhem)統治以色列,他決定向亞述獻上大量的白銀求和。這大概就是13節的意思:「以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王」。

後來比加(Pekah)爭得王位,成為以色列的王。由於擔心亞述人再次攻打,他說服大馬色(Damascus)與他結盟,並試圖讓猶大王亞哈斯(Ahaz)加入他們的行列。但亞哈斯拒絕了,於是比加便攻打猶大並圍困耶路撒冷城。如此一來,猶大人不得不尋求亞述人的幫助。亞述王藉此入侵以色列,占領她許多領土。十年後,何細亞王在位期間,以色列試圖發動攻勢,奪回故土。但這一次,亞述帝國回敬她致命的一擊,將北國以色列完全摧毀,並驅逐所有倖存者:以色列就此亡國了(參列王紀下15-17章)。

面對這一切,上帝怎麼說?閱讀12-14節,我們發現上帝如此回應:「當亞述如獅子突襲以色列,當災難降臨猶大,要知道這是我來攻擊你!」這真是令人震驚!上帝有時會容我們自食惡果,但某些時候,上帝會積極地干預,起來攻擊我們!為什麼?請牢記15節的經文,上帝正在等待祂的百姓承認自己的罪,認真地尋求祂。

但當「以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷」,他們的反應如何?「他們就打發人往亞述去見耶雷布王」(13節)。人要向上帝認錯是多麼困難!當面對問題時,用人的方式解決,總是容易得多。對以色列而言,轉向亞述帝國求援,比面對上帝、尋求祂的赦免容易多了。

當我們做錯事時,謙卑尋求上帝的饒恕,才是明智的選擇。

*先知所說「以法蓮」和「以色列」這兩個名字可以互換,指的都是以色列的北國。

天父,求祢幫助我不驕傲,而是謙卑尋求祢的饒恕。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

上帝起誓要如何處置以色列(8-14節)?注意這裡經文內容的描述,以及上帝使用「我必」的口吻。是什麼攔阻以色列,使她看不清這些事發生是因為上帝在糾正和管教他們?

以色列如何回應(13節)?這節經文向我們顯明了什麼?上帝藉此向我們顯明了祂哪些屬性?我們的本性又如何?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。