何西阿書

作者: David Gibb

第3日


何西阿書2章一開始,上帝象個忿忿不平的丈夫,在法庭訴請離婚!祂說:「你們要與你們的母親大大爭辯,因為她不是我的妻子,我也不是她的丈夫」(2節)。

當我們沉浸在物質享受時,很容易誤以為一切都在自己的掌握中,不再需要上帝了。

祂為什麼這麼生氣?我們從3-4節的經文中,可以看出上帝和百姓的關係惡化到什麼地步。請留意上帝的感覺與措辭多麼強烈!這件事非同小可。

但以色列卻依然故我:「我要隨從所愛的,我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的」(5節)。她自恃聰明去膜拜偶像(巴力),以為自己因此得到想要的一切。但在9-13節中,上帝說:這你就搞錯了!這些美物不屬於以色列乃屬於上帝。源於上帝的愛,以色列百姓正享受這繁榮;祂曾使以色列百姓興旺,他們卻因此離棄祂的愛,上帝也可以輕易地收回一切。

上帝悲嘆:「她不知道是我給她五穀、新酒和油,又加增她的金銀,她卻以此供奉(註:或作『製造』)巴力」(8節)。你能聽出上帝語氣中的悲傷嗎?如同妻子將丈夫送的定情物,轉送給另一個男人;當百姓轉而隨從外邦的偶像時,上帝感到被背叛。難怪祂無法直接對以色列說話(2-4節)。

上帝過去竭力拯救祂的百姓,保護、供應他們,並使他們在耶羅波安二世的統治下,變得非常富有。但以色列卻:「佩帶耳環和別樣妝飾,隨從她所愛的」,她忘記了主(13節),這是物質豐盛帶來的危險。摩西曾在申命記8章10-14、18-19節警告過我們。當我們沉浸在物質享受時,很容易誤以為一切都在自己的掌握中,不再需要上帝了。

因此,在經文2-3節中,上帝向祂的百姓提出最後警告。祂主要的意思是說:「你再不停止不忠的行為,我將奪走你擁有的一切」。這是針對我們生命光景岌岌可危、對後果視而不見的嚴厲警告。

天父,向我顯明生命中遺忘祢的地方,幫助我悔改,求祢憐憫,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

仔細閱讀8節和13節的用詞,上帝怎麼看待屬靈的不忠?

你生命裡有哪些領域,可能正陷入輕忽上帝恩典的危險中?你如何使自己不忘記上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。