提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第11日


假冒不實和錯誤的教導無法生成基督的品格和行為,它背後靈性的真實面目更是危險。異端邪說是藉由假教師來傳播的,他們是「說謊的人的虛偽」(2節,新譯本),不教導真理,更不會奉行真理。他們的良心像被熱鐵「烙慣了」(2節)一樣。這是保羅第四次提到良心(參閱提摩太前書1章5、19節,3章9節)。良心就是道德的指南針,在我們觸犯上帝的律法時警告我們,但它也會被錯誤的社會風俗蒙蔽(參閱哥林多前書8章10節),又會因一再的不順從而變得麻木不仁。它需要被上帝的話語和聖靈來教育(詩篇119篇11節;約翰福音16章8-11節,17章17節;希伯來書9章13-14節,10章16、22節)。

我們要以敬虔感恩的心,領受上帝所創造和設立的所有美好恩賜,並謹記它們都因上帝的道而成為聖潔,因為上帝宣告祂所創造的都是美好的。

一顆麻木的良心會失去它的敏感度(就像舌頭被沸水燙過變麻了一般)。當主人涉入罪惡時,它不會發出警告。當有人散播異端邪說時(1節),保羅強調這是來自引誘人的邪靈(魔鬼)的屬靈勢力。撒但專門弄瞎不信之人的心眼(哥林多後書4章4節),並驅使它的爪牙去欺騙和毀滅假教師的良心,如此他們就能夠在教會裡造成嚴重的傷害。

保羅意識到這個問題並深表關切。聖靈親自向保羅揭示,在「後來的時候」(或作「末世」,指的是從五旬節聖靈降臨到基督第二次來臨的這段時間;提摩太後書3章1節;希伯來書1章2節)魔鬼必會施展詭計,使人「離棄真道」(1節)成為叛教者(拋棄了信仰)。

假教師教導的禁慾主義(以苦行嚴格自律)否定了上帝的創造。「上帝看著一切所造的都甚好」(創世記1章31節),這包括了男人女人的創造、婚姻制度的設立和婚姻裡的性行為。假教師禁止人們結婚(諾斯底主義的想法)和食用某些食物(猶太教的想法)。這些異端邪說在初代教會根深蒂固,威脅著福音的純正及基督徒生活的喜樂和幸福。

我們要以敬虔感恩的心,領受上帝所創造和設立的所有美好恩賜,並謹記它們都因上帝的道而成為聖潔,因為上帝宣告祂所創造的都是美好的。


反思:

撒但誘惑人類偷吃「禁果」(創世記3章1-7節),或讓他們拒絕上帝所賜予的。牠是如何辦到的呢?今天,你有發現這兩種詭計的跡象嗎?

在什麼情況下,良心會失去功用?你認為良心如何能被上帝的話語和聖靈教育?你的良心目前是處在什麼狀態呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。