提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第36日


保羅在此引用的這段「可信的話」(11節),可能是取自初代基督徒讚美詩的四行詩句。這些詩句說明了基督徒生活的本質、受苦的真實情況、背棄主道的危險和基督最終的勝利。

我們不該把上帝的恩惠視為理所當然。

第一句(「我們若與祂同死,也必與祂同活」;11節)指的是我們歸向耶穌和接受洗禮的經驗(參閱羅馬書6章8節)。藉著將老我治死,並在主裡找到新的生命,我們將自己交託給主。這就是基督徒得勝的祕訣。這對保羅來說更具意義,因他即將為基督而死,並要與主一同經歷永生。

第二句(「我們若能忍耐,也必和祂一同作王」;12節)點出受苦經常是基督徒生活的一部分。但是這樣的受苦,與和基督一同作王掌權的榮耀相比,就不算什麼了。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」(哥林多後書4章17節)。在世上背負十架的人,將會在天上得到榮耀的冠冕(提摩太後書4章8節;啟示錄2章10節)。

第三句(「我們若不認祂,祂也必不認我們」;12節)是對信仰變節、不能忠心忍耐的警告。我們要謹記耶穌的話語,抵擋這些誘惑(馬太福音10章33節)。當我們的生命沒有彰顯基督的主權時,我們就是不承認主基督。當基督徒生活在一個充滿敵意的社會環境裡,只顧保全自己時,這種事就很容易會發生。

第四句(「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己」;13節)比較難解釋。它可能意味著上帝(因忠於祂的屬性)會懲罰凡不忠的;也可能意味著人的不忠,無法阻擾上帝的旨意。我們最終的盼望是來自上帝的信實。知道上帝是信實的,將可以幫助我們一直忠心於祂。

我們不該把上帝的恩惠視為理所當然。相反地,我們應該立志跟隨基督、捨棄自己、堅毅地忍受一切痛苦,並靠著上帝的恩典和能力,在任何的情況下都保持對祂的忠誠。


反思:

思想羅馬書6章5節,洗禮就像是與基督同死,並與祂一同復活,得到新的生命。為何要活出新生命就必須要捨棄老我呢?

基督徒在什麼情況下會否認耶穌,並對祂不忠呢?我們該如何避免陷入這樣的誘惑和致命的惡習中呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。