提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第3日


我們不確定假教師在以弗所教導了些什麼,但從保羅所寫的,我們可以猜測那可能和舊約聖經的律法有關。他們自稱為教法師(7節),也許以教導律法主義的基督教信仰來扭曲福音(「正道」,10節),即主張我們需要奉行宗教上的敬虔才能得救。這樣看來,他們所提倡的是一種屬肉體的宗教,一種靠著自我努力的救贖,將會導致自我的誇耀。

這律法是基督徒行為的指南。我們不是因遵守律法而得救;而是上帝主動拯救我們,並藉著聖靈賜給我們力量去遵守祂的道德律法。這律法反映了上帝的屬性,也反映了祂如何創造我們。

在教會歷史的每一個時代裡,這種形式的律法主義信仰總是會出現,使人們轉離基督的「榮耀福音」(11節)。我們該如何避免步入這種教義上的偏差呢?其中一種方式就是把所有的律法廢除掉,置之不理。結果就產生「恩典是好的,律法是壞的」這種想法。我們可以大呼宗教改革的口號:「唯獨恩典」,並排斥律法在基督徒生活裡的所有角色。然而這卻不是偉大的宗教改革家加爾文(John Calvin)的見解。

加爾文根據聖經,指出律法的三個目的。第一,它像是一面鏡子,彰顯上帝的屬性和我們自己的罪。第二,它的作用在於限制人們的惡行:試想一個沒有上帝律法的地方,會爆發多大的混亂。第三,它讓我們知道如何討上帝喜悅,並指導我們的行為。

上面所提到的三個目的,在這段經文裡都可以找到。這律法是為「無法無天和放蕩不羈」的人所設立的(9節,新譯本)。保羅在這段經文裡提到部分的十誡(9-10節),也提到「拐帶人口的」(新譯本)和同性戀。律法揭露了不法的人,也在某種程度上限制他們。

但是我們也注意到「律法原是好的,只要人用得合宜」(8節)。這律法是基督徒行為的指南。我們不是因遵守律法而得救;而是上帝主動拯救我們,並藉著聖靈賜給我們力量去遵守祂的道德律法。這律法反映了上帝的屬性,也反映了祂如何創造我們。當如此使用時,律法就是好的。


反思:

上帝的恩典和上帝的律法是互不相容的嗎?為什麼?

律法在基督徒之間是如何被誤解、濫用或正確應用的?簡略寫下你對上帝律法的經歷。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。