提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第44日


保羅指出,有兩種資源,可以幫助提摩太在這末世不敬虔的世界上持守基督徒的品格:即敬虔的教師和聖經。

在這充滿罪惡的末世中,基督徒的品格及福音的事工都極為重要。

保羅敦促提摩太,不屈服於這個世界不敬虔的方式,或是放棄自己的敬虔,反而應該將「所學習的,所確信的,要存在心裡」(14節)。這是可行的,因為「你知道是跟誰學的」(14節),這裡指的是保羅還有提摩太的母親及祖母。他們在提摩太的生命和屬靈成長的過程中,扮演關鍵的角色。在這裡我們看到,敬虔的教導能幫助基督徒堅定地站立在這日益敗壞的世界裡。我們的導師就像「這許多的見證人,如同雲彩圍繞著我們」,他們激勵我們,使我們能夠忠心地奔那擺在我們前面的路程,直到終點(希伯來書12章1節)。記念我們的導師和他們的教導,幫助我們在這罪惡的世代成為一個正直的人。

第二個美好的資源就是聖經。保羅提醒提摩太,他是自小明白聖經(這要感謝他家裡忠心的導師),也受到聖經的影響而長大成人的(15節)。他必須要繼續緊抓住上帝的話語,而且要靠它而活。聖經使我們有智慧,並引領我們因信靠基督耶穌而得著救恩(15節)。當我們知道聖經的來源和目的(16節)的時候,就應該要認真地研讀。因為聖經是上帝所所默示的,帶有教訓、督責、使人歸正、教導人學義的能力。

換言之,如果我們想要在基督裡成長的話,就必須要專心閱讀聖經,讓聖經來塑造,督責和引領我們。斯托得的觀察非常正確:「聖經是上帝用來使屬祂的人長大成熟的主要工具」。聖經不僅能幫助我們塑造基督徒的品格(因為聖靈把上帝的話帶入我們的生命中),也能造就基督徒的福音事工,因為信徒要「得以完全,預備行各樣的善事」(17節)。在這充滿罪惡的末世中,基督徒的品格及福音的事工都極為重要。


反思:

誰是你的導師?他們的榜樣和教導如何幫助你忠心於主?對別人來說,你是否也是這樣的導師呢?

最近上帝的話語如何教訓、督責、使你歸正及教導你學義呢?你該如何改善你讀經和靈修的方式,以便能活出基督的品格,並在事奉上更得力?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。