提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第21日


我們都把精力用在哪裡呢?生活中有許多挑戰,但我們應該把注意力和精神專注在幾件事情上。在此,保羅使用兩個關鍵詞:逃避與追求。它們是保羅在描繪基督徒生活時最喜歡提出的觀點(參閱提摩太後書2章22節)。

敬虔包括逃避邪惡與追求良善。

提摩太要用全力逃避(像逃命一樣)那些威脅他靈命的事物。不正確的教義、無意義的教導或旁門左道、對錢財的貪戀,都是他必須堅決逃離的,就像約瑟逃避波提乏的妻子與她的誘惑一樣(創世記39章12節)。

在十誡裡,有好幾條誡命都是否定式的:「不可……」,這導致有些人誤解敬虔的意義。法利賽人就是個例子,他們將整個信仰建立在如何避免觸犯律法的架構上。所以,為了不藐視守安息日的律法,他們設計各種人為的規則來定義何謂在安息日工作。在這樣的過程中,他們對生病的人及需要幫助的人沒有同情心。另外,當耶穌在安息日給人治病時(馬太福音12章9-14節),他們還指控耶穌違反安息日的律法。於是,耶穌教導祂的聽眾,整個律法和先知的道理可以總結成兩條誡命:愛上帝與愛人如己(馬太福音22章37-40節)。

敬虔包括逃避邪惡與追求良善。提摩太必須遠離犯罪與邪惡,同時也要以他所有精力去追求能榮耀上帝的事。他必須全心全意追求歸向上帝(敬虔),聖潔的關係(公義),信靠上帝(信心),無私的人際關係(愛心),並在逆境中堅忍(忍耐),及對人忍耐(溫柔),如此一來,就能夠彰顯基督的樣式。

保羅在12節藉著「打仗」和「持定」這兩個詞語,更進一步重申「逃避」與「追求」這兩點。「打那美好的仗」是保羅愛用的隱喻(提摩太前書1章18節;提摩太後書4章7節)。「持定永生」(保羅與提摩太都是為此被召的)就是牢牢持守基督徒的身分、傳承與命定。


反思:

你現在必須避開的是什麼呢?哪些是你剛剛才發現的?你認為自己能做到多少?

同樣地,你在追求保羅所列出的特質或美德上的表現如何?想想其他的美德或習慣。「打那美好的仗」與「持定永生」這些話如何激勵你追求敬虔?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。