提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第4日


基督福音的正道奇妙地改變人的生命,保羅就是個最好的例子。他坦白承認在未認識耶穌之前,他是個「褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的」(13節)。身為一個自以為義的法利賽人(腓立比書3章5節),他以自己的宗教資歷和熱心為傲,自認為是在事奉上帝。但他卻處在無知(他不曉得耶穌是誰)和不信(他並沒有認真地看待任何有關於耶穌的資訊)這雙重的處境之中,結果就成為一個極端迫害基督徒的人。

在靈命成長的過程中,我們很可能會忘記上帝對我們的憐憫。

然而上帝的恩典和憐憫臨到保羅身上(13、14、16節),不但改變了他,還奇妙地使他成為一位關鍵且重要的使徒。上帝恩典的揀選充滿奧祕,往往發生在一些最不可能的人身上。上帝為何會選擇你和我成為祂的孩子呢?

在靈命成長的過程中,我們很可能會忘記上帝對我們的憐憫。我們甚至還會相信,上帝擁有我們在祂的國度裡是祂的幸運!就保羅為例,他愈是年老就愈是清楚自己的罪惡,他對上帝的饒恕和憐憫的迫切需要也更加增。因此,儘管他在早期的書信(公元49年所寫)裡提到自己和其他的使徒有同樣的地位(加拉太書1章1節,2章11節),然而六年後他卻形容自己是「使徒中最小的」甚至「不配稱為使徒」(哥林多前書15章9節)。五年後他認為自己「比眾聖徒中最小的還小」(以弗所書3章8節)。最後在提摩太前書(四年後),保羅不只一次,而是兩次自稱「在罪人中我是個罪魁」(提摩太前書1章15-16節)。

隨著保羅對上帝的認識日益增長,他變得越來越謙卑,這是他更加貼近上帝的明證。保羅也描繪上帝的尊貴和榮耀(17節),還有「祂一切的忍耐」(16節)。因著上帝的恩典和憐憫,生命被轉化之後,保羅深信耶穌就是罪人的拯救者(15節)。因此,他委身致力傳揚福音(12節)。


反思:

你認為保羅為何把自己看作是罪人中的罪魁呢?你也有同感嗎?越是罪孽深重的罪人越能感激上帝的憐憫,你認同嗎?(路加福音7章47節)

隨著時間的流逝,你對上帝的認識有何增長呢?與五年或十年前相比,你對上帝有什麼新的認識?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。