提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第35日


在門徒訓練裡,「記念」是很重要的。例如,僕人必須記住主人臨行時的指示,以便當主人突然返家時,會看見僕人正忠心地執行所交代的事情(馬太福音24章45-51節)。同樣的道理,我們必須要記念耶穌基督(8節)。要堅忍地完成這場比賽,我們必須定睛仰望耶穌(希伯來書12章2節)。

為著耶穌和福音的緣故,我們就算受再多的苦,也在所不惜!

保羅描述耶穌是「大衛的後裔」和「從死裡復活」的(8節)。每個描述都說明了有關耶穌的重要真理。耶穌既有完全的神性(祂復活的奇蹟足以證明),也有完全的人性(是大衛的後裔);祂既是上帝的兒子,也是大衛的子孫。這裡重述了保羅寫給羅馬人的教導(羅馬書1章1-4節)。使徒約翰指出耶穌是父上帝懷裡的獨生子,祂把上帝彰顯出來(約翰福音1章18節)。

在初代教會(甚至現今的教會),當耶穌的神性或人性其中之一被否定時,就會產生異端邪說。聖經將這兩個事實擺在一起(馬太福音1章20-21節;路加福音1章35節;約翰福音1章14節;約翰一書1章1-4節),而認真思考這個真理將會幫助我們了解三位一體真神的本質,以及祂要拯救我們的永恆旨意。保羅稱之為「我所傳的福音」(8節),他為這福音受苦「甚至被捆綁,像犯人一樣」(9節)。為著耶穌和福音的緣故,我們就算受再多的苦,也在所不惜!

當保羅口述提摩太後書給他的朋友路加時,他可能正回想自己被捆綁囚禁的境況(提摩太後書4章11節)。當他說「然而,上帝的道卻不被捆綁」(9節)時,他必定是面帶笑容的。你可以禁錮上帝的使者,但無法禁錮上帝的話語!因著上帝話語的力量,並深知人們和惡魔的權勢無法壓制或澆滅福音,保羅為此而感到安慰。耶穌的真理不會被壓制,因為上帝絕不會允許那種事發生。上帝的旨意是要拯救祂所揀選的人(10節為「選民」),祂將確保耶穌會好好地被記念,並為人所相信和依靠。

為了這緣故,保羅願意「凡事忍耐」(10節)。當他心裡思想著耶穌,並認為能服事奇妙救主是他的恩典福分時,即使在監獄捆綁中,他仍充滿喜樂。


反思:

為何否定基督的神性或人性,就是異端邪說呢?耶穌同時具有完全的神性和人性,這真理如何幫助我們明白祂在十字架上所成就的事呢?

這段經文談到深切地記念耶穌,以及為此堅韌不移、勇往直前。為何在領受聖餐時記念主耶穌(哥林多前書11章23-25節),能幫助我們為福音忍受一切苦難呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。