提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第10日


錯誤的教導與不良的行為是有關聯的,而好的教導(正道)則產生真實的改變和敬虔。保羅已經指出我們的崇拜、社區生活、領袖和教會事工,應該如何見證福音的真理和大能。「在上帝的家中當怎樣行」(15節)這句經文就透露了保羅的心意。

耶穌是教會的奧祕和榮耀。我們微不足道的故事因著耶穌的故事而有了意義,而這意義必須藉由教會展現出來。

教會應當是福音的活見證,不然,它的使命將會受到嚴重影響。教會必須要知道,它尊貴的角色是要成為「真理的柱石和根基」(15節),它支持並彰顯真理。此外,教會和其會友的行為應該使人相信這是「永生上帝的教會」(15節)。撒迦利亞的預言提醒我們:「在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:『我們要與你們同去,因為我們聽見上帝與你們同在了』」(撒迦利亞書8章23節)。

上述提到的都將應驗,因為「敬虔的奧祕」(16節)都是與耶穌有關。在聖經裡,「奧祕」這個字指的是那未被人所知但現在已經顯明的真理。這奧祕是關於那在二千年前出現的耶穌。耶穌的一生就像是一首讚美詩篇或信念的宣言。耶穌「在肉身顯現」(指的是道成肉身,駁斥了那否認祂的人性的異端邪說);祂「被聖靈稱義」(藉著祂的復活,彰顯了祂的神性);祂「被天使看見」(證明祂在天上和地上都得勝了);祂「被傳於外邦」,被世人信服。我們都是這傳福音大使命所結的果子;祂「被接在榮耀裡」,這裡指的可能是耶穌基督的升天,但因為它出現在這段陳述的最後一句,所以也有可能是指基督在榮耀裡第二次的再來。

耶穌是教會的奧祕和榮耀。我們微不足道的故事因著耶穌的故事而有了意義,而這意義必須藉由教會展現出來。


反思:

現今教會有哪些做法使人無法信服它是真正屬於永生上帝的?教會要如何護衛福音的真理呢?

你認為保羅為什麼會用「敬虔的奧祕」一詞呢?思考歌羅西書1章25-27節。耶穌的故事如何將你的老我轉變成新造的人呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。