提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第25日


提摩太後書是保羅最後的一封書信,寫於提摩太前書的兩年後,在保羅殉道前於羅馬的監獄中完成。據說邪惡又瘋狂的羅馬皇帝尼祿縱火焚燒羅馬,栽贓給基督徒,就逮捕、拷打和殺害他們,用沾滿焦油的布把他們包起來,綁在木樁上,並在他們身上點火來照亮街道。在這次暴行中,保羅被逮捕並在等候法庭審判。他知道自己可能會遇害(提摩太後書4章6節),所以就寫信給他最喜愛的門徒提摩太,分享他最後的想法。

保羅清楚知道自己事奉的是永生的上帝,是他先祖的上帝。

從開頭的經節可以注意到兩件事,首先,是對於自己的身分與呼召的確信。保羅清楚知道自己事奉的是永生的上帝,是他先祖的上帝。他不是個來歷不明,不可信任的牧者,他的身分深深地源自於他的豐富傳承:他族人的長遠歷史以及他們與上帝的關係。他所事奉的也就是他先祖所事奉的上帝(3節),福音在他族人的歷史中根深蒂固。耶穌就是猶大的獅子、大衛的子孫、從耶西的根所生的枝子,也是所應許的彌賽亞。

保羅再一次強調要用清潔的良心事奉上帝(3節)。他在悔改信主前曾經做錯了,然而,當時的他卻是個真誠與熱心的猶太信徒。在遇見耶穌之後,他更清楚地認識上帝,並越加真摯與熱忱地事奉上帝。他確信「在基督耶穌裡生命的應許」(1節),就是經由耶穌得到永生。因為這個理由,他被呼召成為使徒,這不是他自己的選擇,而是上帝的旨意。

再者,我們注意到保羅與提摩太深如父子的關係,他稱提摩太為「我親愛的兒子」(2節)。他很可能親自帶領提摩太認識基督的救贖,他必定親自訓練這個年輕人成為門徒,他「晝夜」(3節)為提摩太禱告,因他記念他們上次分離時提摩太流的眼淚(4節)。在他死前他渴望再見到他屬靈的兒子,這些辭句的表達,說明保羅多麼深愛提摩太。


反思:

回顧保羅的呼召(使徒行傳9章15-16節,22章14-15節,26章17-18節)。你認為保羅被上帝呼召的經驗,如何能具體且明確地幫助他度過困境?

保羅經常在他的禱告中記念提摩太,你認為保羅會為提摩太禱告什麼?有哪些人你需要用同樣的方式為他們禱告呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。