提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第12日


提摩太手上有個很重要的任務。有鑒於假教師將會造成的嚴重傷害,又為了確保上帝的子民可以在上帝的家裡行為端正,他的當務之急是要做個「基督耶穌的好執事」(6節)。

懶惰的基督徒不能成為敬虔的信徒。

一個好執事必須要堅守上帝的真理。保羅提醒提摩太,他曾經接受「真道的話語」和「向來所服從的善道」的教導(6節)。人們很容易棄絕真理,轉而追求不真實的「世俗的言語」,和迷信「老婦荒渺的話」(7節)。這類的事很受歡迎,也因此讓假教師成名。作為一個好的傳道人,提摩太必須專心教導真理,並以耶穌基督的福音為中心,不被那些受歡迎或無關緊要的事所攪擾。

這真理就是福音,是關於「萬人的救主」,我們必須相信祂,因為「我們的指望在乎永生的上帝」(10節)。持守福音就能夠完成上帝的使命,並成就人類的救贖。因著異端邪說和世俗的言語而棄絕真理,將會帶來災難性的後果。

提摩太不僅要注意他的教導(因它有實際的果效),還必須要謹慎自己的生活。保羅勉勵他要「在敬虔上操練自己」(7節)。我們要如何做到呢?就像運動員一樣,必須要遵守紀律、下定決心保持健康的體魄及不斷地成長壯大,基督的門徒在屬靈的態度上也應該如此。有些特定的屬靈操練對靈命的健康和成長是十分必要的,這包括讀經和默想,禱告和敬拜。持續不斷地順服上帝是必須的。殷勤地履行基督徒的責任和全心全意地事奉上帝是門徒成為敬虔的方法。這樣的訓練將為你的生命和服事帶來美好的屬靈果效。

懶惰的基督徒不能成為敬虔的信徒。那些忽視靈命操練和缺乏時間與主交通的人,將無法成為敬虔的人,也不能為主所用。


反思:

「敬虔」在今生和來世裡有什麼價值(8節)?當人們在一個被消費主義及自我享樂主義迷惑的繁忙世界裡生活和工作時,為什麼他們會忘記了這一點呢?

你如何操練自己成為敬虔的人?你認為上帝要你更深入地學習什麼功課和培養什麼習慣呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。