提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第41日


在聖經中,「末世」指的是從耶穌升天到大災難來臨,世界末日來到的這整個期間(希伯來書1章2節)。保羅在此著重說明末世的景況將會是多麼敗壞。末世是「危險的日子」(1節),充斥著悖逆邪惡的人。人們長久以來的自私與自我中心所帶來的影響,將會在末世顯露出來。

在本質上,基督徒必須和這些末世中敗壞的人有所分別。

保羅列出末世悖逆邪惡之人的19種特質,大多可歸納為扭曲的愛:專愛自己,貪愛錢財和喜好宴樂。上帝就是愛(約翰一書4章8節),並且創造我們有能力去愛。因此,聖經誡命的總綱,就是要我們全心全意地愛上帝以及愛我們的鄰舍(馬太福音22章37-40節)。但是墮落罪惡的人性扭曲了真愛,將它轉向專愛自己和物質錢財,其結果就是醜陋的人,住在一個醜陋的世界上。

我們可以簡要探討保羅列舉的事項:

他們專愛自己勝過一切(2節),這是最大的問題。由此衍生出各種的敗壞行為,從傲慢到誹謗。人類專顧自己,如社會評論家克里斯托弗 • 拉施(Christopher Lasch)所稱:「自戀的文化」。當馬丁路德在抵抗那時教宗的權威時,他對自己的觀察對我們有所啓發:「我懼怕自己的心,更甚於教宗和其他主教們,我心中有個更巨大的教宗,就是我自己。」因此,要為主而活,就當捨己,背起十字架來跟從祂,並要時時如此行(路加福音9章3節)。

他們貪愛錢財(2節)。對錢財的貪戀是萬惡的根源,更是致命的捆綁。聖經說貪婪就與拜偶像一樣(歌羅西書3章5節;以弗所書5章5節),表示錢財是許多人所崇拜的偶像。

他們喜愛不聖潔的罪惡,卻不喜愛良善(2-3節),顛倒價值觀,稱惡為善,稱善為惡(以賽亞書5章20節)。

他們喜好宴樂(4節),追求自我放縱的宴樂,無法自約(3節)。

即使是當中有敬虔外貌的,卻也背了敬虔的實意(5節)。

最後保羅說:「這等人你要躲開」(5節)。

在本質上,基督徒必須和這些末世中敗壞的人有所分別。


反思:

為何專顧自己是人類主要的問題呢?我們要如何學習每天將自己的肉體釘在十字架呢(路加福音9章23節;加拉太書2章20節,5章24節)?我們如何藉著上帝的恩典,與基督同釘十字架呢?

在現今的世代裡,保羅所列舉的事情有多真實呢?有哪些顛倒價值觀的事呢(以賽亞書5章20節)?基督徒要如何避免被這個世界所玷污(哥林多前書15章33節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。