提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第31日


在提摩太前書,保羅已經指示提摩太有關監督的資格。他們必須在品格上成為榜樣,在他們主要的教導事工上也要有果效。在此,保羅重申這些重點,是要提摩太應用在他的生活上——他應該成為什麼樣的人以及他應該做什麼事。

福音就好像是奧林匹克聖火或接力棒,要從這一棒傳遞給下一棒。每一位教師都要確保自己完整無誤地把真理傳承下去。

提摩太必須要「剛強」(1節)。我們想到當約書亞在征服迦南地之前,承擔了領導以色列人的責任時,他也是一再地被激勵要剛強(約書亞記1章7、9、18節)。這個任務極其艱鉅,但上帝與他同在,並應許他會成功。同樣地,提摩太在事工艱困的環境中,也被激勵要剛強。他的本性膽怯,但上帝會依據他工作的困難度賜給他超然的力量。而這來自上帝的力量是「在基督耶穌的恩典上」的(1節)。就如菲利浦斯 • 布魯克斯牧師(Phillips Brooks)的忠告:「不求與你能力相等的工作,要求與你工作相等的能力」。

提摩太也被囑咐要「交託那忠心能教導別人的人」(2節)。他從保羅身上領受了福音和教導,現在,他必須將他所領受及所學習的傳遞下去。在這裡,我們看到福音就像活水般,從這一代領袖和教師忠實地傳給下一代。保羅領受了,並將它傳給提摩太;提摩太也要對他所教導的人做同樣的事,還必須確保他們也會這樣傳遞下去。福音就好像是奧林匹克聖火或接力棒,要從這一棒傳遞給下一棒。每一位教師都要確保自己完整無誤地把真理傳承下去。他能夠靠著基督的恩典而剛強,不會因為恐懼、困惑或疲憊而丟棒。

總而言之,保羅勸勉提摩太,要在他的教導和牧養栽培事工上剛強忠心。上帝所賦予的內在力量以及殷勤服事的態度將會一代一代地傳遞下去,保羅在下一個章節用了三個比喻來加以說明。


反思:

人為的力量和上帝賜予的力量,兩者之間有何差異?請分享,你曾否經歷「上帝是我心裡的力量」(詩篇73篇26節)?我們為何需要上帝的力量來做上帝的工作呢?

有哪些人是你生命中的保羅,將福音和上帝的真理交託給你呢?又有哪些人是你可以託付的提摩太?如何在教會裡加強這種持續進行的栽培工作?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。