提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第37日


一個優秀的工匠會從他精心的傑作中得到滿足與快樂。同樣地,傳講上帝話語的人應當要「作無愧的工人」(15節),不草率隨便,也不心懷二意。

好工人不遺餘力、精確且清楚地教導聖經的話語,並將它應用在每天的生活上。

提摩太應當竭力按著正意來分解真理,以便應對假教師的「言語爭辯」(14節),同時也用上帝的話語來餵養羊群。身為一個謹慎分解聖經真理的工匠,他能夠警告那些假教師和他們的跟隨者,從事無益的猜測和輕率地解說聖經是危險的,他們的行為只會「敗壞聽見的人」(14節)。15節告訴我們三個正確傳講聖經話語的原則。

首先,傳道人要對上帝負責。他們面對會眾之前,要先面對上帝;他們站上講台之前,要先屈膝禱告;他們傳講信息之前,要先得蒙上帝的喜悅。負責遴選及授權傳道人的長執必須分辨哪些人是上帝所喜悅的牧者。牢記自己在上帝面前的責任,會令傳道人在傳講福音真理時帶著嚴謹、敬畏及戰兢的態度(詩篇119篇120節)。

其次,傳道人和教師必須要準確地傳講上帝的話語,希臘字orthotomēo的意思是「直直地割開」;就像農夫用犁在田上耕出一條直線。orthotomēo的反義字是astocheō,意思是「偏離」(提摩太後書2章18節)。對上帝話語輕忽和不負責的工人會偏離經文,導致自己和信徒偏離真理。蘇格蘭神學家威廉 • 巴克禮(William Barclay)堅信傳講上帝話語的好工人會:「正確地分解真理,不偏離真道,拒絕被誘惑人心及無用的道理迷惑,以免誤入歧途。」

第三,傳講聖經話語的好工人會竭盡所能。希臘字spoudazō,意思是「勤快、熱心、很賣力地做」,不抄捷徑也不能偷懶。好工人不遺餘力、精確且清楚地教導聖經的話語,並將它應用在每天的生活上。他們強調聖經所強調的,並專注在上帝話語的重點上。

這些原則不僅適用於傳道人和教師,也可適用於所有把基督的道理豐豐富富地存在心裡(歌羅西書3章16節)的基督徒身上。


反思:

舉出一些「言語爭辯」(14節)的例子。為何這樣的做法對聽到的人和參與者有害無益呢?這和捍衛真理有什麼不同呢?

思想上面所提的三個原則。在你分解上帝的道時,哪一項是必須要加強的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。