提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第26日


保羅是堅強、不屈不撓和剛毅的;而另一方面,提摩太卻是膽怯的(7節)。他缺乏信心,甚至可能害怕人群。這樣膽怯的心態,不利於基督徒領袖的工作。保羅藉由兩個事實來提醒鼓勵提摩太。

在生活變得痛苦難當時,想到曾經啟發和栽培我們的人,以及信任並為我們禱告的人,將有助於我們度過困境。

首先,提摩太必須記得他擁有美好的信仰傳承,保羅也曾經提到他自己擁有的傳承和呼召。提摩太的母親友妮基是猶太人,父親是希利尼人(使徒行傳16章1節)。就此而言,他跟保羅擁有相同的傳承。此外,提摩太家裡有良好的榜樣,他應該早已深受虔誠的外祖母(羅以)和母親的影響。她們都成為了信徒,但是在此之前,當她們還是虔誠的猶太教徒時,就已經教導提摩太明白聖經(提摩太後書3章15節)。她們無偽的信心已經深植在提摩太的心裡(5節)。

在生活變得痛苦難當時,想到曾經啟發和栽培我們的人,以及信任並為我們禱告的人,將有助於我們度過困境。這就是為何戰俘會經常想起他們的家人,藉此重新得著安慰與力量。因此,保羅敦促提摩太要記念他的傳承。

其次,提摩太必須要記得他的呼召及聖靈的能力。保羅和眾長老在提摩太被差遣時為他按手(6節;提摩太前書4章14節),當時不僅有人對提摩太說預言,而且「上帝的恩賜」也就此賦予他。這恩賜指的可能是聖靈,也可能是某個和事工相關的恩賜。無論是哪種情況,提摩太都應該要記住,上帝親自呼召了他,並已經充分地裝備他去牧養教會。上帝的恩賜在他裡面,他必須要從這裡汲取力量,並克服他的膽怯。

提摩太所領受「剛強的心」(7節)會讓他變得堅韌不拔和剛強勇敢。然而,有些人誤解剛強的心,並且以屬世的角度,把它解釋為傲慢、跋扈、欺凌,甚至虐待和暴力。真正剛強的心總是與仁愛和謹守連結在一起(7節)。就如加爾文(John Calvin)所說:「聖靈的強大力量,需要由愛和謹守的心來調和。」


反思:

想想聖經的人物、歷代的基督徒,還有你所認識的人,他們所樹立的美好榜樣及留下的屬靈傳承。身為基督徒,你擁有如此偉大的傳承,你如何為此感謝上帝?

當保羅在敦促提摩太要將「給你的恩賜,再如火挑旺起來」(6節)時,你認為保羅的想法是什麼?這對你有什麼意義呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。