希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第31日


雖然舊約會幕敬拜體系是基督實體的預表或影像,但我們仍然可以從這些過去的禮儀上學到許多功課。藉著認識舊的體系,我們可以更了解新的體系。

動物的血只能夠帶來外在禮儀的潔淨,但惟有基督上帝羔羊的血可以洗淨我們的良心,帶來真正的赦免及聖潔。

舊體系的重點是動物的獻祭,祭物必須流血才能夠帶來上帝的赦免以及禮儀上的潔淨。在新的體系裡,流血也是關鍵,基督已經來到成為我們的大祭司,祂所成就的包括那「已經實現的美好事物」(11節,新譯本),以及將來我們可以透過祂得著的。即便我們在耶穌將來再臨時,才能完全地看到祂的實體,但我們現在就可以經歷祂。身為我們獨一無二的大祭司,祂並不是走進地上的會幕,而是進入那「更大、更完備的會幕」(11節,新譯本),讓我們不需透過祭物的血就能夠來到上帝面前(參以弗所書2章6節)。耶穌進入至聖所的方式是其他任何大祭司都做不到的,祂不是藉由祭物的血,而是藉由祂自己的血——祂自己的生命,因為血就是生命(參利未記17章11節)。

耶穌用自己的血,「只一次」獻上,就為我們取得了永恆的救贖(參12節)。祂的獻祭不必像舊的獻祭系統般重複,祂只一次將自己獻上就帶來了永恆的果效,確保我們能夠得到上帝的赦免並與上帝和好。簡單來說,透過基督的寶血,我們得到「永遠贖罪」(12節)。動物的血只能夠帶來外在禮儀的潔淨,但惟有基督上帝羔羊的血可以洗淨我們的良心,帶來真正的赦免及聖潔。藉由「永遠的靈」的大能,耶穌將自己無瑕無疵地獻給上帝(請注意三個位格都在這裡出現)。祂代替我們,獻上自己為祭,祂的血能洗淨我們的良心(14節)。

耶穌的寶血除去我們的罪,使我們得到赦免,也給我們力量勝過這些會帶來愧疚感的罪,「除去你們的死行」(14節)。我們的內心既靠著基督及聖靈的大能得以潔淨並持續保持潔淨,就能夠「事奉那永生上帝」(14節)。


反思:

一個人的良心被洗淨是什麼意思?花一些時間感謝主耶穌的救贖之恩。

耶穌基督拯救我們脫離罪惡的權勢,使我們因此得以成為聖潔。這如何成就在你的生命中?為什麼我們必須稱義(與上帝和好)及成聖(被上帝分別為聖),才能夠真正地事奉上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。