提摩太前後書

作者: Robert M. Solomon

第39日


保羅仍在思考假教師對教會所造成的傷害,他舉了另一個比喻(20節)。在一個大戶人家裡,通常都會有各種的居家器皿,有的很值錢,很有價值,專門預備為尊貴之用;有的很便宜,只是預備為卑賤之用。若用一個黃金製的器皿去當作垃圾桶,會讓人無法接受。同樣在教會裡也是如此,有真實的僕人,也有虛假的僕人;有忠實的教師,也有裝懂騙人的教師。上帝只會使用那些忠心事主的人。

上帝只會使用那些忠心事主的人。

提摩太要如何確保他是合乎主用的器皿呢?答案就在21節。在這裡有兩個重點值得注意:潔淨自己的人,和成為聖潔的器皿。前者著重在我們需要做的,如何與上帝的恩典配搭。我們需要悔改,並努力讓我們的生命遠離罪惡。後者則著重在上帝主權的恩典。最終,唯有上帝藉著聖靈潔淨的工作才能使我們成為聖潔(彼得前書1章2節;羅馬書15章16節;帖撒羅尼迦後書2章13節)。

主藉著潔淨我們,使我們成為聖潔,來預備我們行祂的善事。就像乾淨的樂器對音樂家很重要,一位成為聖潔和得蒙潔淨的門徒,對上帝來說也是一個有用的器皿。一個不聖潔的人不能有效地服事主。尤其在現今社會裡,品格和能力這兩者已經脫離了關係(只要你可以把工作做好,你個人的私生活如何都沒有關係),為此,我們就更應該把上帝的原則銘記在心。當撒馬利亞地區經歷屬靈的復興時,一個行邪術的法術師看來也相信福音並且受洗,但是上帝揭露了他真實的境況。當他想要得到特殊的屬靈能力時,彼得斥責他說,在上帝面前,他的心不正,並被罪惡捆綁(使徒行傳8章18-23節)。

提摩太要注意他個人的聖潔,也必須持續成為潔淨的器皿。一個不潔淨的領導者會用政治手段來對待反對者,而不是用服事的態度。他們更關心的是如何維護自己的利益,而不是維護上帝的福音。我們必須一心持守純淨的教義並活出聖潔的生命。


反思:

為什麼教會可能有真實和虛假的僕人?思想主耶穌所說麥子和稗子的比喻(馬太福音13章24-30節),我們可以學到什麼功課?

你明白「人要自潔」和「成為聖潔」(21節)的意思嗎?為什麼只有聖潔的人才能合乎主用呢?思想你能為主所用之處。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。