申命記

作者: Ajith Fernando

第23日


以色列人每天都會背誦信仰宣言——示瑪(Shema)。這個詞取自以下這段信仰宣言的希伯來原文中的第一個字:「以色列啊,你要聽!耶和華——我們上帝是獨一的主。」(4節,編註:希伯來文的句子架構,動詞是擺在最前面,這個禱告的第一個字就是Shema——「你要聽」)。透過每日複誦,以色列人會記住自己有別於其他多神信仰的民族。他們尊崇獨一真神,不接受任何其他神祇與偶像。

這些儀式和輔助工具本身沒有任何力量,但是可以持續提醒我們上帝是誰。我們必須謹記它們只是輔助我們敬拜的工具,而上帝才是我們敬拜的焦點。

他們也要「盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝」(5節)。對以色列人而言,「心」是主掌意願的器官,是決策的源頭;「性」則關乎我們是誰,是我們存在的核心;「力」則是我們專注投入的程度。耶穌將此視為最大的誡命(馬可福音12章28-30節)。明白基督教信仰的本質並非一連串難以負荷的義務,而是與愛我們的上帝建立一段愛的關係,是何等大的釋放與自由!

示瑪與愛上帝的呼籲,兩者都非常重要,因此摩西強調以色列人要將這兩者都傳給後代子孫。他們要「殷勤教訓」兒女,或一再向他們講述律法,每時每刻,做任何事的時候都要「談論」(7節)。父母的持續教導,是兒女成長的關鍵(箴言1章8節,22章6節)。今日,當我們在用餐、家庭靈修、睡前或是家族旅遊時,和兒女談論與聖經相關的一切,就能有效地幫助孩子學習。

接著,摩西呼籲要活用各種看得見的象徵物,以便幫助我們牢記聖經真理(申命記6章8-9節)。他建議使用寫著聖經經文的手環、綁在頭上的帶子來提醒信徒,他們必須永遠忠於上帝,按祂的律法生活,並將聖經經文刻在房子的門框和城門上。不像其他的民族,抱持迷信的態度來使用這些象徵物(和現代人使用符咒或護身符一樣),以色列人轉化、改變並應用這些方法,來談論上帝的真理。

今日的基督徒有時會害怕使用這些象徵物品,因為有些人用象徵物取代了上帝。這恐懼也並非毫無根據。然而,當我們懷著正確的心態使用這些物品,它們也能成為我們信仰旅途中的好幫手,幫助我們活在上帝的話語裡。

耶穌自己就設立了兩項象徵性的儀式——聖餐與洗禮。我們也能使用寫著經文的象徵物,如布條、手環或照片等。我的祖父母就在牆上掛著一幅畫,上頭有玫瑰花,並寫著「蒙上帝能力保守」(彼得前書1章5節)。在我的童年,這幅畫顯然對我有巨大的影響。我18、19歲第一次講道的時候,講的就是這段經文!這些儀式和輔助工具本身沒有任何力量,但是可以持續提醒我們上帝是誰。我們必須謹記它們只是輔助我們敬拜的工具,而上帝才是我們敬拜的焦點。


反思:

你透過哪些方式提醒和鼓勵自己敬畏和愛上帝?

在哪些情況之下,基督徒會將敬拜的輔助工具變為敬拜的焦點?對於這一點,有沒有你需要悔改的地方?請分享。

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。