申命記

作者: Ajith Fernando

第31日


摩西對以色列人第二段訓言的第一部分(4章44節-11章32節),提出了一些與上帝的盟約相關的一般規範。今天,我們要開始第二部分(12章1節-26章19節),談律法的細節。

假神的誘惑確實不容低估。

百姓尚未進入應許之地,因此在那地長久安居的規矩還未建立。當他們從在曠野飄流,慢慢成為定居在自己土地上的居民,就需要規範使他們更加興旺。今天,有些人會懷念事業或事工草創期的拓荒日子,因為當時他們有更多的自由。雖然有些人不喜歡遵守規矩,但還是必須設立各樣的條例,以解決人口增長帶來的問題。

摩西優先考慮的事,就是為正確的敬拜建立必要的規矩。以色列人必須摧毀其他神明的所有祭壇(3-4節),單單在上帝揀選的地方獻祭(5-14節)。有了敬拜上帝的聖所,就能幫助他們抵擋在其他偶像的祭壇上敬拜的誘惑,「照他們那樣事奉耶和華」(4-5節;參13-14節)。這麼做也能促進各支派團結、合一,全心遵行上帝的道。今日,教會的年度大會,吸引來自各地方教會的會眾到上帝的聖所,也會帶來同樣的果效。

以色列百姓不准「求問」其他民族的「神明」,以及「這些國家怎樣事奉他們的神明」。因為如此求問是出於想要採納的態度(「我們也照做」),導致他們「受引誘隨從他們」去拜偶像(30節,和合本修訂版)。不幸的是,就算已設定了清楚的界限,歷史表明他們確實落入偶像崇拜的陷阱裡。假神的誘惑確實不容低估。

今天,我們同樣要小心,不要落入崇拜其他神明的陷阱中。還不熟悉聖經的初信者,可能會被邪教徒自信滿滿的「聖經教導」欺騙。研究其他信仰知識的基督徒,必須先熟讀聖經,並且謙卑順服聖經的教導。以開明自由的態度看待聖經的權威往往會導向折衷論(syncretism)的結論,也就是加添一些牴觸聖經的解釋,或刪減一些聖經基要真理,違反了32節的警告:「凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減。」

這並非說我們應該對其他信仰一無所知。但以理也研究巴比倫宗教(但以理書1章4節),保羅在雅典佈道時,也運用了希臘哲學的知識(使徒行傳17章28節)。要在多神信仰社會為基督作見證的人,必須知道一些佈道對象的信仰,才能更有果效地將福音傳給他們。但我們必須透過基督徒的世界觀,檢視自己所閱讀和使用的材料。終極的目標就是要忠心地傳揚隱含律法之中的上帝話語。


反思:

今天的信息中,哪些關於敬拜的教導對你有幫助?有了這些新的認識,你如何活出不一樣的生命?

你如何保守自己,以免受到非基督教思想的影響而向世界妥協?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。