申命記

作者: Ajith Fernando

第39日


今天的信息談到各種不同的人,有好有壞,但他們都宣稱自己代表上帝。

我們必須照顧那些在我們當中服事的人;例如按上帝供應我們的比例,資助教會的同工們。

首先是利未人。雖然所有祭司都來自利未支派,卻非所有利未人都是祭司。所有利未人都是聖所的工作人員,因為他們的職分都是與上帝殿裡祭司的任務有關。值得注意的是,1-8節談論的不是祭司的義務,而是他們的福利。這裡提到的責任,是指一般百姓有照顧祭司的責任。其餘支派必須以自己的農畜產供給利未人的需求(3-4節),並且援助那些離開自己的城市,到上帝的聖所(聖殿建造完畢後,就改為耶路撒冷)服事的利未人(6-8節)。這也與今日的我們息息相關。我們必須照顧那些在我們當中服事的人;例如按上帝供應我們的比例,資助教會的同工們(哥林多前書9章4-12節;提摩太前書5章17-18節)。

第二,是那些利用神蹟奇事迷惑百姓,領他們隨從別神的人。18章9-14節列出詳盡的清單,說明哪些行為會受到咒詛。摩西在10節強調「你們中間不可有」行這些邪術的人。除了第一項將兒女獻作火祭之外,其他行為在今日都十分普遍。摩西說這些事為「耶和華所憎惡」(9、12節)。「憎惡」指的是使人恐懼和厭惡的東西。這種態度,與今日某些基督徒寬容甚至接納這些行為顯然不同。我還在大學時,曾有個朋友拉住我的手,開始看我的手相。當我明白他在做什麼的時候,就立刻把手抽回來。就算只是好玩或出於好奇,我們也不能和這些行為有任何牽扯。

第三,摩西談到一位新的先知(15-18節)。這人就像摩西一樣,把上帝的話傳給百姓。他應百姓所求,不再像上帝在西奈山從火中對他們說話(16節),而是用他們比較能接受的方式來傳講。這段描述中的先知是單數形態,表示是一位特定的人。時間過去,許多人開始認為這位先知所指的就是彌賽亞。施洗約翰曾被問到:「你……是那先知嗎?」(約翰福音1章21節)而耶穌兩度被視為「那位先知」(約翰福音6章14節,7章40節)。彼得和司提反認為這段經文指向耶穌(使徒行傳3章22-23節,7章37節)。就像舊約聖經中其他預言一樣,這些預言出現後可能沒過多久就有某幾項應驗了,再隔一段時間可能又有其他幾項應驗,然而最終完全應驗在基督身上。

這章的結尾警惕大家將來會有假先知,但我們不必害怕(20-22節)。當他們假意為上帝傳話,但預言卻沒有應驗時,就能看穿他們是假先知了。摩西說:「若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話……那先知就必治死」(20節)。我們必須以如此嚴肅的態度,面對今日的假先知。若這樣的罪出現在教會中,我們可以採取一些像是開除會籍和懲戒等措施。而針對假預言,在那人悔改後,我們可以禁止他再發預言,若假預言是公開的,就要求他公開認罪。可惜的是,今日的一些基督徒,在面對自己喜愛的傳道人發出的假預言時,往往只會省事地一笑置之。


反思:

我們如何確保全職事奉者能得到妥善的照顧?

身為基督徒,我們要如何避免對邪術和假預言採取接納和妥協的態度?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。