申命記

作者: Ajith Fernando

第60日


有些人不喜歡想到負面的事情,例如死亡。但人若不妥善預備自己離世的事,留下來的人就會面對很多困難。摩西不是這樣的領袖。整卷申命記記載了他努力讓以色列人有心理準備,裝備他們,以免他們在他離世時無所適從。此外,對基督徒而言,死亡不是件壞事,而是如潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)所說:「是邁向自由的盛大慶典。」

摩西傳揚上帝的道,但耶穌自己就是上帝的道。

摩西瞥了一眼約旦河西岸後就離世了(1-5節)。但「沒有人知道他的墳墓」(6節)。摩西在埃及宮殿中長大,那個國家興建金字塔來記念每個統治者,但這位偉大的以色列人領袖卻連紀念碑都沒有。

但摩西留下了上帝的命令和律法,讓後來的每一代人都能認識並遵行上帝的道(9節)。摩西的偉大,在於他順服並遵行上帝旨意。這就是為什麼英文新國際版聖經(NIV)共37次稱他為「耶和華的僕人(the servant of the LORD)」(5節)。

以色列人為摩西「哀哭了三十日」(8節),符合以色列人(參民數記20章29節)與初代基督徒的習俗(使徒行傳8章2節)。雖然死亡對基督徒而言是勝利,但同時也是失去親友的悲傷時刻,喪禮則是記念逝者的場合。我們因基督勝過死亡而歡呼,也必須舉辦符合文化的禮俗,哀悼並追念亡者。

申命記只有最後三節經文讚美了摩西。這是他過世後,後人加上的文字。當中稱摩西為「耶和華面對面所認識的」(10節)。摩西與上帝見面下山後,必須用帕子蒙上臉,因為百姓看見他時,無法承受他臉上映出的上帝榮光(出埃及記34章33-35節)。摩西與上帝就是如此親密,上帝會「與他面對面說話」(民數記12章8節)。

雖然摩西在以色列眾先知中是如此與眾不同(10-12節),他卻仍盼望那位更偉大的先知,要做比拯救百姓脫離埃及更大的事。這位先知會轉化百姓的心,叫眾人能順服上帝(18章15-18節)。這盼望最終應驗在耶穌身上。耶穌像摩西一樣,行各種神蹟奇事(34章11節),但祂所行的還包括了最大的神蹟,就是從死裡復活。摩西傳揚上帝的道,但耶穌自己就是上帝的道。今天,牧者與上帝說完話,再也不需蒙上帕子了。我們信靠基督的人「敞著臉得以看見主的榮光」(哥林多後書3章18節)。摩西與上帝親密相交,遵行上帝旨意,這些特質也能成為我們的特質。


反思:

你如何預備自己離世,或是離開某個責任崗位的事?摩西被稱為「耶和華的僕人」,那你呢?

在葬禮及追思會上,我們如何哀悼追念亡者,同時又慶賀得救和復活的盼望?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。