申命記

作者: Ajith Fernando

第57日


摩西對以色列百姓的訓言,以他所寫的一首詩歌作為結尾。這首詩歌要見證百姓的不是,見證他們悖逆上帝。就像歷來許多讚美詩,這首詩歌旨在教導上帝的百姓(32章2節)。摩西藉著挑戰百姓正視自己悖逆上帝的傾向,提醒他們不順服上帝的可怕後果。

雖然我們無法保證人人都會記住歷史且對主忠心不渝,但我們還是要堅持不懈地呼籲眾人,記住上帝的信實,並持守對主的忠心。

摩西以聖經中最美麗、最啟迪人心的詩歌來敘述上帝的憐憫和公義(32章1-4、10-14節)。可惜的是,這些敘述只是序曲,接著就述說百姓的悖逆。上帝全然可靠,行事完全公義(32章4節),但祂百姓卻完全相反(32章5節)。今日的基督徒也可能背離上帝,不再信靠我們的「磐石」(32章4節)。有些人為了可以快速解決問題,可能會去算命卜卦,或用詭詐和算計的手段。然而,拒絕上帝的人都是「愚頑」的,因為祂是慈愛的天父,關心祂的兒女,也是無所不能、至高的創造主,受造之物根本不能與祂相比(32章6節,參詩篇14篇1節)。

接著,摩西提出了智慧人當追隨上帝的理由。他提醒百姓記住歷史(32章7節),提到上帝對萬民的眷顧(32章8節),且祂格外看顧以色列人(32章8-9節)。他也用了另一段美麗的敘述,說明上帝細心地供應給祂的百姓(32章10-14節)。上帝視他們為珍貴的,保護他們如同保護眼中的瞳人,看顧他們如同母鷹看顧雛鷹一般。

申命記經常鼓勵我們從歷史中學習,但我們很容易就忽略歷史的教訓。儘管以色列人經歷了上帝的慈愛與供應,然而,摩西預告他們將背叛上帝。上帝的豐富供應反成了網羅,他們漸漸「肥胖、粗壯」,變得不健康(32章15節)。摩西稱以色列百姓為「耶書崙」(32章15節),意思是「正直的人」,雖然他們一點也不正直。這犀利的諷刺直指他們已遠遠背棄真正的呼召與身分。他們仗著財富得著安全感,「輕看救[他們]的磐石」(32章15節)。今日,許多成功人士也同樣驕傲自大,幻想自己可以遠離上帝、自給自足。

然而,他們以為財富會帶來的安全感,並無法消除他們想要得到神明庇佑的渴望。於是,他們選擇「祭祀鬼魔,而非真神」(參32章17節)。這些假神不會要求百姓放棄罪惡的生活。百姓以為這些假神能保護他們,但其實只有那生下他們的「磐石」(32章18節)才是真正的保障。

在申命記中,摩西一再地呼籲百姓,要記住過去所蒙的拯救,與悖逆時所受到的刑罰。雖然我們無法保證人人都會記住歷史且對主忠心不渝,但我們還是要堅持不懈地呼籲眾人,記住上帝的信實,並持守對主的忠心。別人可能會拒絕我們說的話,但當他們發現自己的愚昧時,上帝可能就會使用我們所說的話將他們挽回正道。這就是摩西希望透過這首詩歌達成的目的。


反思:

如何透過詩歌、聖詩來教導和學習上帝的話語?

想一想,你可能會受到哪些誘惑,而放棄從上帝得著真正的保障?禱告懇求上帝保守你,以免陷入誘惑和愚昧的光景之中。

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。