申命記

作者: Ajith Fernando

第54日


知名的佈道家慕迪(D. L. Moody)在一篇報導中說自己需要持續被聖靈充滿,因為他的屬靈生命容易出現破口。我確定許多人都對這個說法很有共鳴。我們的生活很容易就被其他事物塞滿,以致忘記自己對主的委身。因此,每隔一段時間我們需要提醒自己與上帝的關係,並將自己再次獻給祂。每年的第一個主日,我的教會就會這麼做,我們稱之為立約儀式。

上帝的啟示與聖靈賜下的能力,就足以讓我們過順服敬虔的生活(彼得後書1章3節)。

摩西離世之前招聚百姓重新委身,更新他們與上帝所立的盟約(29-30章)。他總結申命記的內容,並提出重新立約時應涵蓋的事項。

首先,摩西提醒他們,一路走來上帝如何供應他們的需要(1-8節)。這可以激勵他們順服上帝,「好叫[他們]在一切所行的事上亨通」(9節)。

參與這重新立約儀式的人,從領袖到「為[他們]劈柴挑水的人」(11節)都有。他們當中有社會最底層的人。然而,他們都「站在耶和華你們上帝的面前」重新立約(10、15節),是上帝仁慈地發起這份盟約(12、14節)。這份恩典之約平等地對待所有人。

接著,摩西提醒百姓拜偶像的可怕後果(16-17節)。雖然我們尊重其他信仰的人,理性地與他們談論真理,但千萬不可忘記聖經視拜偶像為可憎之事(參使徒行傳17章16-17節)。

再來,摩西警告那些頑梗悖逆的百姓,他們假裝委身於上帝,欺哄自己「還是平安」(19節)。教會必須提防這些人,因為他們自稱為篤信聖經的基督徒,卻藐視上帝的智慧和訓誨,還領著他人走上悖逆的路。

摩西又仔細地說明了對背棄盟約毀約者的刑罰(20-28節)。他說:「耶和華必不饒恕他」(20節)。或許是悖逆者的驕傲心態導致他們不願悔改。

最後,摩西說:「隱密的事是屬耶和華——我們上帝的」(29節)。我們不該為這些事煩惱。例如,雖然許多人都在推敲基督再來的日子,耶穌卻告訴門徒,這不是他們該知道的事(馬可福音13章32節)。他們只需要專心向全世界作見證(使徒行傳1章6-8節)。我們只需遵行上帝「向我們顯明的一切事」(29節,新普及譯本),因為那才是「屬我們和我們子孫的」(29節)。上帝的啟示與聖靈賜下的能力,就足以讓我們過順服敬虔的生活(彼得後書1章3節)。這啟示永遠「不能廢去」,意思是,這啟示永遠真實、永遠正確(馬可福音13章31節)。重新與上帝立約的最佳方式之一,就是持續不懈地研讀聖經!


反思:

你該如何分別出一段時間,重新與上帝立約?你打算什麼時候開始呢?

你如何閱讀聖經?你需要作出哪些改變,以繼續「遵行」上帝「向我們顯明的一切事」(29節,新普及譯本)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。