申命記

作者: Ajith Fernando

第27日


一位記者曾問葛理翰(Billy Graham)牧師:「在你離世後,你希望後人如何評論你?」牧師回答:「我不想要後人談論我任何事,我只希望他們談論我的救主。我惟一想聽到的,就是耶穌對我說:『做得好,我良善又忠心的僕人。』但我不敢肯定自己一定會聽到這句話。」

傲慢可能招致嚴重沉淪。

和葛理翰牧師的謙卑相反,我們經常遇到基督徒高談自己得著上帝的恩惠,因此獲得多少成就,和許多能獲得他人尊敬的事蹟。以色列人也同樣會這麼做。那個時代的人認為打勝仗是神明給正直人的賞賜。但摩西說了三次,他們得勝「並不是因[他們]的義。」(4-6節)

以色列人沒有任何可以誇耀自己比其他民族優越的理由。他們得勝都是因「其他國民的惡」,以及上帝要履行祂向以色列「列祖」起誓應許的話(4-5節)。不但如此,摩西還稱他們是「硬著頸項的」(6節),是頑梗的,像是命令了仍拒絕轉頭的牛一樣。誠實面對自己的基督徒總是承認自己沒理由誇口。

傲慢可能招致嚴重沉淪。當我們倚賴自己的成就或努力,就將恩典隔絕於生命之外,而無力勝過試探。金牛犢事件(11-20節)就是一個例子。申命記第9章裡多次提到以色列人犯罪惹上帝發怒(7節等)。雖然有人會避免將上帝的忿怒視為上帝本質的一部分,我們還是必須承認,上帝的忿怒是舊約與新約聖經中常見的主題。若沒有真正了解上帝的忿怒,我們就不知道如何正確地敬畏上帝;對上帝存敬畏的心,是基督徒敬拜及健康屬靈生活的關鍵要素。

摩西與悖逆的以色列百姓完全不一樣,他敬畏上帝。當上帝告訴他「你且由著我」(4節),他就代替所有以色列人懇求上帝。上帝說要將以色列人的名從天下「塗抹」,並「使你(摩西)的後裔比他們成為更大更強的國」(14節)。這是多大的殊榮!但摩西拒絕了,甚至提議要塗抹他自己的名來代替以色列百姓(出埃及記32章32節)。他為百姓居中調解,謙卑誠摯地「俯伏在耶和華面前」(18節)。在思考問題的解決方式時,我們往往高估自己採取行動的重要性,而低估了向上帝禱告的重要性。摩西讓我們看見禱告有多麼重要。因著他的代禱,事情出現了轉機(參出埃及記32章14節)。

我們沒有人知道至高無上的上帝會如何改變心意,以回應義人的禱告,這是個奧祕。但這就是祂做事的方式。何其有幸,上帝賜與我們特權,使我們得以藉著禱告影響歷史的走向。


反思:

你如何藉著以色列人的經歷警惕自己,以免重蹈他們的覆轍?你要避免自己陷入哪些危機當中?

今天的信息如何改變你對禱告的看法?對禱告有新的認識後,你的禱告會如何改變?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。