申命記

作者: Ajith Fernando

第45日


今日閱讀經文的1-8節是關於哪些人能「入耶和華的會」(1節),又有哪些人不行。這些會眾由成年以色列人組成,他們在節期時聚在會幕一同敬拜,之後改為上耶路撒冷聖殿朝聖(參16章1-17節)。這排他性與以色列人蒙召「作祭司的國度,為聖潔的國民」有關(出埃及記19章6節)。維持禮儀上的潔淨,是這個獨特身分很重要的一環。因此,有些人被排除在一些重要的聚會之外,因為他們在禮儀上被視為不潔(但非道德上不潔)。

我們追隨與敬拜聖潔的上帝,絕不可允許任何與我們身分不相稱的事物進入我們的生命中。

宦官被排除在外,因為移除男性生殖器官是上帝所憎惡的(1節)。然而,現在上帝的國度接納了宦官(使徒行傳8章29-39節),以及曾犯罪以致無法進入上帝的國度,但如今已悔改的人(哥林多前書6章9-11節)。

「私生子」也禁止進入上帝的會(2節),「私生子」是指所有因婚外情、亂倫,或違背上帝律法的婚姻,例如與拜偶像者通婚(利未記18章6-23節)所生下的孩子。舊約時代的以色列人需要這些禁令來提醒他們,違反律法的嚴重性。但到了新約時期,這些禁令就被廢除了(加拉太書3章28節)。赦罪的恩典塗抹了這些罪行,使兒女從父母悖逆的苦果中得著釋放。

亞捫人和摩押人也不能進上帝的會,因為以色列人「出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接[以色列人],又因他們雇了……巴蘭來咒詛[以色列人]」(4節)。亞捫人和摩押人住的地方,並不是上帝要賜給以色列人的應許之地,因此上帝要求百姓經過此地時,不要引發衝突。但以色列人必須向他們買食物和水(參2章1-9節)。以色列人不該忘記亞捫人和摩押人拒絕了他們的請求。在族群高度團結的文化中,歷史仇恨會代代傳承。在和解以前,必須有懺悔的態度,承認前人在歷史上所犯的錯。若沒有做到這一點,就會導致許多種族衝突,就像今日我們看到的一樣。

7-8節吩咐百姓要善待以東人,因他們是以掃的後裔,也要善待埃及人,因他們曾接待以色列人。他們可以「進入耶和華的會」,但大概需要先被納入盟約,成為上帝的子民。即使在摩西時代,就已經預見外邦人歸信上帝。

接著,9-14節提到了一些規定,確保軍營的整潔與聖潔,因為「你的上帝常在你營中行走」(14節)。因此,軍營是聖潔之地,儀式上不潔的人(非道德上不潔),例如夜間夢遺的人,或不潔的事物,如排泄物等,都不能出現在營裡。

雖然今日信息談到的許多條規,對我們而言都有些陌生,但仍教導我們一些永恆的價值。其中最重要的就是:我們追隨與敬拜聖潔的上帝,絕不可允許任何與我們身分不相稱的事物進入我們的生命中。


反思:

雖然我們的生活方式和舊約時代對於禮儀上潔淨的概念大不相同,但從這段信息中,你可以學到哪些日常生活的原則?

你能想到哪些人,曾被排除在與上帝同在的團契之外,但現在卻可以藉著福音與上帝親近了?今日在你所屬的教會團體如何接納他們?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。