申命記

作者: Ajith Fernando

第22日


我曾帶領過一個初信者栽培班。有一天,我告訴小組的弟兄姊妹,我們當中有一個人又回到過去墮落的生活了。另一個成員立刻就說:「他已經不再敬畏上帝了。」

但基督徒對上帝的敬畏,來自於承認上帝雖滿有慈愛,卻也是聖潔的;並了解惟一正確且有智慧的回應就是全然順服,以避免觸怒祂。

舊約聖經中敬畏上帝的概念(參29節),與新約聖經中所稱的「信仰」,幾乎是近義詞。「敬畏」與「恐懼」不太一樣,恐懼比較像是許多人害怕超自然的力量,試圖透過儀式或護身符保護自己。但基督徒對上帝的敬畏,來自於承認上帝雖滿有慈愛,卻也是聖潔的;並了解惟一正確且有智慧的回應就是全然順服,以避免觸怒祂。

然而,在今天的經節中,我們卻看見以色列人以不一樣的方式來表達對上帝的敬畏。當上帝降臨,頒布律法給他們時,他們聽見「永生上帝的聲音從火中出來」而懼怕戰兢。他們害怕聽見上帝的聲音就活不成了(25-26節)。所以,他們要求摩西在上帝面前擔任他們的中保(27節),這使摩西預表了新約的中保耶穌基督。接著,摩西見證了上帝在「兩塊石板」(22節)上寫下祂已口頭頒布過的十誡。這是要符合古代西亞簽訂條約的習慣,即簽約雙方都須保有一份條約。摩西也代表以色列全體百姓宣告同意盟約的條例,承諾遵守上帝的誡命(24-27節)。

上帝接受百姓願意順服祂的承諾(28節),接著以滿滿的憐憫和慈愛回應了他們。即使祂知道他們很快就會離棄祂,祂還是說:「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」(29節)耶穌和保羅對猶太人也表達了類似的期盼(參路加福音13章34節,19章41-42節;羅馬書9章1-3節)。

其實,以色列人需要一位比摩西更永久、更完美的中保。基督在新約中滿足了這個需求,祂就是「在上帝和人中間」(提摩太前書2章5節)的那一位,藉著祂,我們就能「坦然無懼」來到上帝面前(希伯來書4章16節,10章19節)。上帝那令以色列人懼怕戰兢的君尊威嚴從未改變,然而如今我們人人都可以藉著基督的救贖大工,像親近慈父般地親近上帝,這是何等寶貴的恩賜與自由!

上帝期望百姓「敬畏」祂,並「遵守[祂]一切誡命」(29節),以致祂施展大能,不僅拯救我們,還藉著祂的愛子和賜下的聖靈,使我們能操練敬虔、追求聖潔。上帝愛世人,就算是罪大惡極的人,只要他們真心悔改,祂都欣然接納他們並賜下改變的能力。


反思:

你如何藉著敬畏上帝勝過罪,並走在順服的道路上?

基督成為中保,使我們能坦然無懼地來到上帝的寶座前。這個真理如何影響你的日常生活?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。