申命記

作者: Ajith Fernando

第52日


今天信息的主題已經在申命記中反覆談論過好幾次了。這裡再次將這些主題濃縮成祝福和咒詛的清單。這份清單的開頭和結尾,都確認惟有遵行上帝所有命令的人才能得著賜福(1、13-14節;參2、9節)。可惜的是,在我們每一個人的生命中,都有一些方面沒有順服上帝。這段經文讓我們捫心自問,是否在某些方面不順服上帝,以致失去了祂的賜福。

為討上帝喜悅而活的人絕不會受到虧待。他們會在今生與來生得到最大的賞賜。

這份祝福清單涵蓋了民族、家族和個人的生命。當中包括各樣豐收(4、8、11、12節)、高生產率(5節)、戰爭勝利(7節)、成為上帝聖潔的子民(9節)、經濟發達(12節)、得著榮耀並受人敬重(1、10、13節),以及可算為「祝福」的一切(2-3、6、8節)。

提倡成功神學的人引用「祂必使你……都綽綽有餘」這節經文(11節),宣稱信徒應該要期待在現世的實際物質上蒙福,大家都喜歡這種說法,今日也確實有許多人都因遵行上帝的話語而在物質或其他方面大為蒙福。

但我們必須記住,這些應許是在舊約背景下賜給整個民族(主要並非賜給個人)。雖然順服上帝的人必定興旺的原則,在新約的某些經文也適用於個人,但其他經文卻表明,通往豐盛的道路有時可能伴隨著匱乏和苦難。我們也在舊約中看到個人經歷苦難的例子(參詩篇73篇、約伯記和哈巴谷書)。在這些例子中,敬畏上帝與遵行上帝律法的人遭受困頓貧乏之苦,甚至懷疑上帝是否離棄了他們。

耶穌呼召門徒時,應許祂與聖天使再臨時,要賜他們生命、叫他們稱義,使他們得勝(馬可福音8章35-38節)。祂保證賜下永恆的豐盛。但耶穌也說,這條通往豐盛生命的道路,將會是一條苦難與捨己的道路(馬可福音8章34-35節)。

雖然遵行上帝話語時,我們可能會失去一些物質上的福分,卻會得著豐盛的生命(約翰福音10章10節),滿有喜樂(約翰福音15章11節)與平安(腓立比書4章7節)。超越世上一切興旺的永恆賞賜,將在前方等著我們。使徒保羅談到在新約中的生命,說道:「惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」(提摩太前書4章8節)。為討上帝喜悅而活的人絕不會受到虧待。他們會在今生與來生得到最大的賞賜。


反思:

你生命中哪些方面還沒有完全順服上帝?請分享要如何靠著聖靈的幫助改變自己?

你聽過哪些成功神學的說法?這些觀念如何挑戰你的信仰和生命?哪些聖經真理可以幫助你應對這些挑戰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。