申命記

作者: Ajith Fernando

第38日


權力、性、財富已經成了許多基督徒的偶像,導致他們無法忠心地完成信仰旅程,尤其是領袖。這三種偶像阻礙我們信靠上帝,使我們無法敬重我們服事的對象。摩西猜想,日後百姓可能會要求立一位王,因此詳細說明了好王的特質(14-20節)。這段經文對今日的領袖來說,也十分受用。

領袖的職分是一種責任,而不是地位。即使這個身分為他們帶來高於其他人的權柄,然而在生活中,他們與其他的天路客一樣,走在學習與順服上帝話語的道路上。

首先,「王不可為自己加添馬匹」(16節)。加添馬匹意味著王採取侵略性的外交政策,也象徵王的武力。這會使以色列人為了得到軍事援助,必須與其他民族結盟,例如埃及(16節)。以色列人日後的歷史,證明這種軍事同盟是場災難,被先知嚴厲譴責(參以賽亞書31章1-3節;彌迦書5章10節)。今日,對更多權力的渴望可能導致領袖不擇手段,使他們一路走向墮落,向罪妥協。

其次,王「也不可為自己多立妃嬪」(17節)。在古時的近東地區,婚姻是一種外交工具。雖然聯姻可能帶來政治利益,但與外邦人政治聯姻,將使以色列王的「心偏邪」(17節),偏離上帝的道路(參所羅門王與亞哈王的故事,列王紀上11章3-4節,16章31節)。今日,基督徒領袖也可能因著濫權,和利用別人滿足自己的性慾而破壞了整個事工。他們也可能因為配偶沒有一同委身於上帝和服事,而削弱了事工的果效和影響力。

第三,王「也不可為自己多積金銀」(17節)。這些財富往往是透過向百姓過度課稅而獲得。仰仗錢財會妨礙人信靠上帝。對財富的渴望,經常變成失控的貪婪,吞噬我們,即使如王這麼富有的人也是一樣。耶穌也教導過,財主要進入上帝的國是難的(路加福音18章18-30節)。

為了避免陷入權力、性和財富的陷阱,王必須「將這律法書為自己抄寫一份」(18節,和合本修訂版)。在當時,抄寫是很繁複的工作,但卻有助於牢記上帝的話。接著,王要將律法書「存在他那裡」,且「要平生誦讀」(19節),讓他能進一步將上帝的話刻在心底。

因傲慢而輕慢倫理道德,會使人對律法「偏左偏右」。因此,王不可「向他弟兄心高氣傲」(20節)。領袖的職分是一種責任,而不是地位。即使這個身分為他們帶來高於其他人的權柄,然而在生活中,他們與其他的天路客一樣,走在學習與順服上帝話語的道路上。

不是每一個人都承擔領袖的職分,但這裡針對常見信仰陷阱的警惕,仍適用於我們每一個人。聖經是我們忠實的陪伴與嚮導(詩篇119篇9、11節),使我們能謙卑「敬畏上帝」,並「謹守遵行」祂的律法和命令(19節)。讓我們一同緊緊跟隨上帝,並細心聆聽祂的話語。


反思:

今日信息分享的好領袖特質,哪些是現今迫切需要的?

今日的領袖該如何在不損及他們權柄的前提下,視自己為天路客的一員,與他人一同走在學習與順服上帝話語的道路上?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。