申命記

作者: Ajith Fernando

第9日


今日人們背誦聖經並極力捍衛聖經真理,卻很少實踐自己所宣講的一切。例如有些基督徒就算很清楚聖經命令我們棄絕謊言,卻仍能自在地「說善意的謊言」。毫無疑問,這就是違背上帝。當我們像以色列人在巴力 • 毗珥那樣違背上帝命令,就必因此受苦(3節)。

希伯來語的shamar,意為「仔細注意、專心」,說明了敬虔之人的態度,即謹守遵行上帝話語(2、6節)。

今天的信息描繪出按著上帝的話語而活的基督徒樣式。首先,他們不但「聽」,還會「遵行」(1、5節)。希伯來語的shamar,意為「仔細注意、專心」,說明了敬虔之人的態度,即謹守遵行上帝話語(2、6節)。

其次,基督徒不會「加添」或「刪減」上帝的話(2節)。或許有人會好奇,摩西寫完這幾卷書後,上帝不也藉著其他人來完成整本聖經,完整啟示祂的旨意嗎?這些人不就是加添了上帝的話語嗎?其實,這節經文所禁止的,是引入與上帝話語相斥的事物,像是添加使賄賂合理化的文字,或是否定基督獨特性之類的艱深教義,刪減了福音的完整性。

第三,基督徒生命的影響力。未信者發現我們的上帝會回應禱告,且與我們親近時(7節),會感到驚嘆敬畏。當他們看見我們正直的生活方式(8節)也會感到好奇。多數人都承認我們需要誠實、公義等價值觀,卻也都坦言很難做到。如果他們看見基督徒是真正過著正直生活的人,也會記在心裡。

第四,基督徒認真保守自己的心。shamar一詞在這段教導中出現了兩次:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈」(9節)。更貼近字面的意思,就是「在謹慎保守靈魂的事上要小心仔細」。許多偉大的基督徒都曾說過,他們一生面臨的最大挑戰就是自己。對上帝不忠,是惟一會阻礙上帝賜福的事。因此,我們必須「謹慎自己和自己的教訓」(提摩太前書4章16節)。輕忽怠慢會釀成大罪。

第五,基督徒將聖經「教導」自己的子子孫孫(9節)。在古時的以色列,家庭是聖經教育的啟蒙場合。儘管主日學是很棒的資源,卻沒有任何事比得上父母教育兒女的影響力。

第六,就像以色列人很清楚上帝的命令神聖且超自然(10-14節),是從火中頒布給人民的(11-12、15節),篤信聖經的基督徒也知道聖經都是上帝所默示的(提摩太後書3章16節)。面臨嚴峻的困境,他們不會受試探向其他可觸可見的事物尋求保護,像是占星師或各種神明的祭壇。他們深知,雖然人看不見上帝,世上卻無人比祂更有能力。摩西頒布律法的那日,雖然「[以色列人]沒有看見什麼形像」,上帝卻「從火中對[以色列人]說話」(15節)。我們也應當相信上帝話語的權能,這樣做就能避免自己在困境中向罪妥協。


反思:

今日信息中提到的六種篤信聖經真理的基督徒特質,哪一點你能很自然地做到?哪一點最難做到?禱告懇求上帝賜下恩典,幫助你的屬靈生命長大成熟,活出基督的樣式。

基督徒的正直與公義,如何影響這個世界?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。