申命記

作者: Ajith Fernando

第10日


一些當代思想家認為宗教演進的方向,是從自然崇拜(泛靈論)到偶像崇拜與多神信仰(多神論),接著再轉為崇拜單一至高神(一神論)。但聖經提出的順序,卻完全顛倒:人類拒絕獨一真神後,才敗壞至泛靈信仰(15-19節;參羅馬書1章21-23節)。摩西說人崇拜偶像後,就「敗壞自己」了(25節)。崇拜偶像意味著上帝美好的計畫遭到破壞。19節說太陽、月亮和星星這類自然之物,是「為天下萬民所擺列的」,供人用來得益處,但人卻因此「被引誘」,將它們當作崇拜的對象。

然而,事實是我們犯罪後,上帝呼召我們認罪悔改。祂渴望施恩憐憫我們。

今天的信息表示偶像崇拜就是忘記與上帝訂立的盟約(23節)。我們絕不能忘記,自己原不配與上帝相交,是慈愛的上帝主動與我們建立關係。當我們讓偶像進入心中,就破壞了我們鄭重與上帝締結的盟約。上帝是「忌邪」的,這個詞在原來的希伯來文,也有「火熱」之意,祂絕不容忍百姓不忠。因此,敬拜別神會激怒祂,這樣的忿怒被喻為「烈火」(24節;希伯來書12章29節),象徵上帝毀滅悖逆之人的刑罰。面對上帝的火熱,我們最好的回應,就是全心全意地奉獻、委身,這將使祂「歡欣喜樂」(西番雅書3章17節)。

摩西警告以色列民,若他們屈服而拜偶像,必被流放於萬民中(25-27節)。這警告應驗了。西元前八世紀開始,那些一直威脅以色列主權的民族,就是亞述、巴比倫、希臘和羅馬,陸續擄走以色列人。而最切合我們今日光景的,就是保羅的勸告:不願悔改的基督徒將被交給撒但,好叫他們悔改(哥林多前書5章5節;提摩太前書1章19-20節)。他盼望不願悔改的罪人被排除於上帝的保護外,在撒但的影響下受折磨,藉此認罪,因而再度回轉順服上帝。

摩西看見百姓拜了偶像又悔改, 在那些日子裡, 百姓必「盡心盡性尋求祂」(29節)。要如此尋求,有三項要素(30節)。首先,他們要為犯罪與犯罪的後果「憂傷」(參詩篇51篇)。接著,他們「回轉向上帝」,也就是說,他們要悔改,並遠離他們的罪。最後,他們要順服上帝(30節)。為了信守「盟約」(31節),上帝向這些悔改的罪人承諾,祂「是有憐憫的上帝,祂總不撇下[他們]」。有意思的是,這些以色列人流亡又歸回之後,再也沒有回去拜偶像。

有位同學曾對我說:「你們基督徒真幸運,可以一直隨心所欲地犯罪,只要去教會就可以得到上帝的赦免。」假如上帝只施行赦免,卻不要求我們悔改,那我朋友就批評得有理。然而,事實是我們犯罪後,上帝呼召我們認罪悔改。祂渴望施恩憐憫我們。祂還賜下力量,幫助我們悔改,經歷心意更新。感謝上帝!


反思:

上帝是忌邪的,祂不能容忍你對祂不忠。對此,你要如何回應祂?

在你的生命中,是否曾經歷上帝的管教?那些管教對你的屬靈生命有什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。