申命記

作者: Ajith Fernando

第26日


參與青年事工的人會面對不少挑戰,而當中最令人難過的,就是看著原本為上帝大發熱心的年輕人,年紀稍長後就離開了這個信仰。摩西探討人們忘記上帝和離棄信仰的根本原因(11、14、19節),並提出了幾個準則,以幫助上帝的百姓避開這個陷阱。

輕忽怠慢是罪惡之源,直到離世前,我們都必須與之奮戰。

首先,摩西勸告百姓要「謹守遵行」、「謹慎、免得忘記」上帝的誡命(1、6、11節)。這可能是整卷申命記最常出現的命令(參第9日的信息)。輕忽怠慢是罪惡之源,直到離世前,我們都必須與之奮戰。我們應當謹慎自守,努力順服上帝,不論是與配偶、兒女或與異性的關係,或者是我們的思想、金錢觀、使用網路,以及對主的委身,都要持續降服於主,免得墮落沉淪。

其次,摩西呼籲百姓,要用心記住上帝如何在艱難的時刻保守他們(2-6節)。在曠野的40年,上帝供應他們一切所需。以色列百姓經歷了上帝供應他們食物(嗎哪),這個神蹟教導他們,藉著尋求上帝和祂的話語,他們的需要能夠得到滿足。耶穌在受魔鬼試探要祂將石頭變為食物時,引用了這段經文來反駁魔鬼(馬太福音4章4節)。回顧過往艱困的日子時,不要心懷苦毒!只要記住上帝是如何在其中保守扶持你。

第三,摩西鼓勵百姓要為上帝所賜的福稱頌主(7-10節)。富裕往往帶來忙碌的生活,導致我們少了許多時間默想上帝的美好。因此,我們很容易忘記上帝,也忘了「得貨財的力量是祂給[我們]的」(17-18節),以致心高氣傲,認為靠自己的力量就能成功,最終無視上帝的命令(11-14節)。

摩西也樹立了一個榜樣,記念上帝的美善。他思想那片土地的美好,有充沛的水源、豐盛的農產和礦產(7-9節)。當人們體驗到享用田裡出產的幸福與滿足感,便不禁稱頌上帝,因為「祂將那美地賜給」以色列人(10節)。這會激勵以色列人,記住上帝曾經行神蹟奇事救贖他們、保護他們,使他們得著豐盛富足(14-16節)。讚美能有效幫助我們記住上帝。

第四,摩西警告那些陶醉在傲慢與沾沾自喜中,竊取上帝功勞的人,必在上帝面前受審判(19-20節)。這個警告促使他們尋求上帝,如同昌盛且強大的尼布甲尼撒王一樣(但以理書4章)。面對上帝的管教與審判,願我們都不抗拒,而視之為祂所賜的禮物,為了領我們回到生命中真正重要的事上,也就是恢復與祂的關係。


反思:

你是否在生活中實踐上述四個準則?哪一個是你最常做到,而哪一個是你需要開始行動的?請分享。

今天,你可以為哪些事情稱頌上帝,以記念祂賜給你的一切美善?

留言

筆記


writer1

作者簡介

費南度(Ajith Fernando)是斯里蘭卡基督教青年歸主協會(Youth For Christ)的教學總監。他曾經擔任該事工的總幹事長達35年。他和妻子芮倫(Nelun)活躍於教會的事工,主要的服事對象為都市的貧民。 費南度的服事包括督導年輕教牧同工及輔導基督教工作者。他已撰寫超過20本書,被譯成24種語言出版。他和妻子目前居住在可倫坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。