約翰福音

作者: David Cook

第11日


第一世紀時,猶太人是看不起撒馬利亞人的。因為幾百年前,亞述人俘虜了北國以色列十個支派的人民,然後將外族人遷居此地以代替以色列人(列王紀下17章24-31節)。這些外族人後來與殘留的猶太人通婚,生下的混血後代就被稱為撒馬利亞人。撒馬利亞婦人的生平往事,導致她即使在自己的族人當中,也被當作是一個外人。

神聖的上帝就在你面前,敬拜上帝就要到祂真正的聖殿——耶穌基督那裡去,藉著祂所做的工,我們才能夠得著聖靈。

在此,我們看到耶穌關心所有人,祂來是要尋找失喪的人。請注意耶穌如何主動打開話題,「請你給我水喝」(4章7節)。耶穌要給她生命的活水(4章10節),而在她誤解活水的意義時,耶穌解釋祂要給的活水是永不枯乾的泉源(4章14節)。耶穌知道這婦人的問題(16-18節):這位婦人的靈命飢渴,但不斷地結婚並不能解決這個飢渴。

這位婦人對神學有一定程度的理解。她談起了撒馬利亞人在基利心山及猶太人在錫安山敬拜的事,以便轉移耶穌的注意力。但耶穌繼續深入祂的議題:敬拜的人是「誰」以及「如何」敬拜,遠比在「哪裡」敬拜來得重要(21-24節)。接著婦人提到眾人期待的彌賽亞,耶穌直截了當地回答她:「這和你說話的就是祂」(26節)。神學家卡森(D. A. Carson)說耶穌在這裡的回覆是「滿有神學」的。2神聖的上帝就在你面前,敬拜上帝就要到祂真正的聖殿——耶穌基督那裡去,藉著祂所做的工,我們才能夠得著聖靈。

這位婦人成為信息的傳遞者,回到眾人都認識她的村莊裡傳講耶穌。好些村民後來相信了耶穌,不僅是因為這位婦人的見證,更重要的是他們親耳聽聞耶穌,相信祂是世界的救主(42節);這是福音大豐收的開端,腓利(在使徒行傳8章4-8節)也將在這個地區得到極大的收成。

讓我們來回顧這一章中的信心進程:

  • 4章11節:「先生」,語調中帶著敬意。
  • 15節:「先生」;19節:「先生,我看出祢是先知。」
  • 25節:「祂(彌賽亞)來了」;
  • 29節:「莫非這就是基督嗎?」
  • 42節:「這真是救世主。」

耶穌是第一位跨文化傳福音的人。請注意約翰福音3章和4章之間的對比:

  • 尼哥德慕是男人;撒馬利亞婦人是女人。
  • 尼哥德慕有記載名字;婦人的名字並未記載。
  • 尼哥德慕是猶太人;婦人是半個猶太人。
  • 尼哥德慕本來就知道耶穌;但耶穌對婦人是個完全陌生的人。
  • 兩人都要避開人群;尼哥德慕晚上來找耶穌;婦人則是正午來打水。
  • 尼哥德慕主動來找耶穌;耶穌主動與婦人攀談。
  • 耶穌在祂自己的同胞猶太人中間被拒絕;但耶穌來到不來往的撒馬利亞卻受到歡迎,並且在那多停留了兩天(40節)。

恩典起始,恩典賜下,恩典長存。耶穌的食物就是遵行天父的旨意,做成祂的工(34節)。

2 參卡森所著的 The Gospel According to John (Leicester: Inter-Varsity Press, 1991)。


反思:

請分享你個人的得救經歷。

不論你是誰,不論你曾做過什麼,上帝所白白賜下的極大恩典,如何影響你去接觸更多人,包括你生命中的「撒馬利亞人」?

列出他們的名字並為他們禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。