約翰福音

作者: David Cook

第40日


最後這幾節的經文都是關於我們的合一。首先,我們與使徒合而為一(20-21節)——當我們相信他們所傳的福音,即上帝的話語,我們就與使徒們合而為一。

耶穌的禱告提醒我們必須認真看待「合一」這件事。

第二,藉由相信聖子的工作,我們得以與天父上帝合而為一(22節)。耶穌會在我們裡面,「我在他們裡面,你在我裡面」(23節);「我也在他們裡面」(26節)。因此,如果沒有使徒所傳的福音,就沒有耶穌,而如果沒有耶穌,我們就不能與上帝合而為一。

第三,我們彼此如家人般地合而為一,「使他們合而為一,像我們合而為一」(22節)。耶穌現今已經藉由使徒所傳的福音向我們展現上帝榮耀的本質。而如同經文所說的,我們對基督的共同信仰,使我們能夠合而為一。這意味著不論去到世界的任何一個角落,我們都有家人同在。

耶穌的禱告提醒我們必須認真看待「合一」這件事。我們不能靠自己的能力製造合一,但保羅提醒我們要努力持守合一(以弗所書4章1-6節)。謙卑、溫柔、忍耐及寬容等等行為,有助於保守「聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4章3節)。

當世界看到我們在多元中的合一,就會留下深刻印象(21、23節)。我們處於一個分歧的世界;社會、家庭和人際關係都因為這樣的分歧而受到破壞。但耶穌基督的教會是一個帶來真正和解的地方。雖然有這麼多的差異,但是因著使徒所傳的福音,我們得以在主基督耶穌裡合而為一(加拉太書3章26-29節)。

有一句話說:「團結的工人永遠不會被擊敗」,因此,當我們在世上為主而活的時候,豈不是更加能夠藉著基督寶血買贖回來的合一——上帝所成就的工作,而變得剛強嗎?耶穌是公義的中保,祂持續以禱告為我們向上帝代求。


反思:

基督徒的合一對你來說有多重要?請分享。

你如何委身在地方教會的信徒團契中?這個團契如何滋養你?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。