約翰福音

作者: David Cook

第34日


在這個特別的夜晚,主耶穌要讓門徒們確信聖靈將會與他們同工。時候將到,屆時彼得、約翰和馬太將會藉著書信或福音書,來記錄耶穌在世上的服事。耶穌希望門徒們知道聖靈保惠師將提供他們特別的幫助,教導並提醒他們耶穌曾經說過的話。

我們需要倚靠聖靈,以便能更清楚地了解上帝的話語;我們需要聖靈的光照。

除此之外,他們還會寫下一些還沒有聽到或經歷到的事情,因為「你們現在擔當不了」(參16章12節)。聖靈要向他們啟示將會發生的事,並引領他們明白一切真理(16章13節)。

在約翰所寫的書信中,他提到關於聖靈的光照和教導的工作,每一位接受聖靈的信徒如同得到「從主所受的恩膏」(約翰一書2章27節)。聖靈打開我們的心,幫助我們了解上帝的真理。在今天的經文中,耶穌提到聖靈對個人的教導(光照)及提醒(想起)的工作(26節),幫助門徒正確地傳揚福音,引導他們明白並正確地記錄耶穌的所言所行。

因此,我們可以相信聖經不僅是耶穌所說的話,也是上帝帶有權柄的話語;同時也是使徒和使者們,例如:路加、猶大、雅各等人,受聖靈恩膏所寫下的神聖話語。

的確,聖經是上帝所默示的,是聖靈感動這些使徒和使者們所寫下的。新約聖經中的其他相關經文是:提摩太前書5章18節;提摩太後書3章16-17節;彼得後書1章21節,以及啟示錄1章10-11節。我們需要倚靠聖靈,以便能更清楚地了解上帝的話語;我們需要聖靈的光照。


反思:

耶穌的這些應許對使徒們有多重要?

謹記聖經是「上帝滿有權柄的話語」,這如何影響你閱讀、聆聽及回應祂的話語?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。