約翰福音

作者: David Cook

第39日


耶穌已經把上帝賜給祂的話教導門徒,他們也領受了(8、14節)。門徒也因此得知耶穌是天父差派來的(8節),他們將被這個世界恨惡,因為他們不再屬於悖逆上帝的世界(14節)。

祂為我們禱告,祈盼我們能夠得著喜樂並且合一;可免於撒但以及牠的謊言的誘惑(8章44節),活出新生命,並且不與這世界同流合污。

這是所有真正跟隨耶穌的人所確信的:耶穌是上帝,是父懷裡的獨生子(1章18節);祂是「從上帝所出之上帝,從光所出之光,從真神所出之真神」(尼西亞信經)。耶穌禱告祈求上帝保守使徒(11節)免於這世界的迫害(14節),並脫離那惡者(15節)。

在任何一個群體中,合一都是最重要的(11節),這是耶穌禱告的原因。我們也需要如此禱告,好讓我們在面臨世界、肉身及魔鬼的對抗時能夠保有喜樂及合一。耶穌同時也為使徒們祈求,願他們能保持聖潔,不與這世界同流合污(17-19節)。因為耶穌自己分別為聖,所以我們才能被分別為聖,成為上帝的子民(19節)。

這篇禱告顯示耶穌對祂的子民的期待,祂為我們禱告,祈盼我們能夠得著喜樂並且合一;可免於撒但以及牠的謊言的誘惑(8章44節),活出新生命,並且不與這世界同流合污。

「成聖」的意思是分別出來或使其成聖。新約的信徒被稱為聖徒(使徒行傳9章32節;羅馬書1章7節;以弗所書1章1節;猶大書1章3節),而「聖徒」這個稱號從來不是單數。在基督裡我們都成為聖徒;這稱呼並不是僅保留給少數有特權的人,而是適用於所有跟隨耶穌的人。

加爾文(John Calvin)寫到「沒有一位信徒不是聖徒;……不是信徒,就不可能成為聖徒。」13聖潔的生命、滿有喜樂並享受信徒間的合而為一,都是面對敵人時的最佳防禦。

13 參加爾文所著的 New Testament Commentaries: Galatians, Ephesians, Philippians, and Colossians (Eerdmans, 1996, 196)。


反思:

本日經文是耶穌為使徒們的禱告。將這段經文轉化成你個人的禱告然後為自己祈求。上帝對這個禱告的回應如何在你的生命中顯明出來?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。