約翰福音

作者: David Cook

第13日


今天的經文描述的是耶穌的第三個神蹟(前兩個記載在第5天裡),在此也引出了耶穌對於疾病及苦難的想法。從這裡再延伸出耶穌對於自己以及祂與天父的合一的長篇講論(5章16-30節)。

耶穌說上帝要藉著這個人的病提醒他遠離罪惡。

在今天的經文中,我們看到耶穌治好這個患病38年的病人,病(invalid)這個字的意思是造成人無法行動的軟弱或疾病。在其他的福音書中,我們看到耶穌醫治了癱子(馬可福音2章1-12節)。在使徒行傳,彼得和保羅也醫治了瘸腿的(使徒行傳3章6節,14章8節),展現他們與耶穌的合一。

與其他神蹟一樣,耶穌要求這個人有所行動(參馬可福音2章11節,3章5節)。從一般人的角度來看,要求一個患病38年的人站起來,拿起他的褥子行走,這聽起來像是一種嘲諷!這人身體極度虛弱,他的肌肉已經多年無法自由運用,但是,在耶穌的話語說出之後,他獲得醫治,得以完成耶穌要求他做的動作(9節)。

耶穌對於這位長久受苦的人的憐憫是顯而易見的。耶穌在14節說的話顯示這個人之所以會罹病是肇因於他的罪。這個例子或許的確是如此,但在一般的情況,疾病比較應該被視為是對上帝創造秩序的侵擾,或是居住在墮落世界的後果(路加福音13章1-5節)。耶穌說上帝要藉著這個人的病提醒他遠離罪惡。萊爾主教解釋說,「相較於一輩子榮華享樂,這樣的生命更加平安穩妥!」4

但猶太人的回應是何等殘酷。這個人能夠行走和拿起東西,是他將近40年來的第一次奇妙經歷,但猶太人卻只看到他在安息日工作(拿起褥子)而觸犯了誡命。

醫治這位癱子與9章醫治生來瞎眼的人是很大的對比。瞎眼的人清楚地告訴他的鄰居和法利賽人,治好他的人是耶穌;但這個癱子並不知道治好他的是誰(13節)。當耶穌後來再碰到他,他就跟法利賽人報告並指認耶穌(15節)。約翰故意不去探討他的動機,所以我們並不知道他是否像那位瞎子一樣成為耶穌的門徒;或者他在意的是觸犯安息日的誡命所以企圖將責任推卸給耶穌。

猶太人對耶穌的敵意逐漸升高,從指控祂鼓動人違反安息日的律法(5章16節),到進一步控告耶穌自以為與上帝同等而想要殺祂(5章18節)。他們的盲目及硬心是很明顯的,聖經學者馬太 • 亨利(Matthew Henry)說:「他們刻意忽視的部分,其實可能是他們基督信仰的根本。」5

4 參萊爾所著的 John, vol. 1, 255。
5 參馬太 • 亨利所著的 Commentary on the Whole Bible: Complete and Unabridged in One Volume (Peabody: Hendrickson, 1991, 1943)。


反思:

在生命中,你是否也曾將帶給人自由的誡命變成束縛人的教條?請分享並向上帝禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。