約翰福音

作者: David Cook

第37日


耶穌即將受難並死亡,但祂在最後晚餐的訓言中還表達祂對門徒的滿滿關愛。給人錯誤的期待是不對的——耶穌雖然愛他們,但還是很實際;祂告訴這些門徒他們會受苦,但就如同女人生產的過程,痛苦會結束,最終會得到解脫(21-22節)。

這裡所用的時態表示耶穌會一直持續勝過這世界。

門徒是真正的信徒,就算如此,他們還是會背棄耶穌,但天父上帝與祂同在(32節)。我們可能自視過高,但主耶穌知道我們所有的軟弱。門徒的服事生涯並非完美,但祂永不離棄我們。耶穌告訴祂的門徒這世界充滿苦難,所以門徒不應該有錯誤的期待,以為在世上可以時時高唱得勝凱歌。

當錯誤的期待無法達成,很自然地就會出現懷疑和沮喪。在16章1-2節,耶穌警告他們即將面臨的患難或苦難。苦難(tribulation,源自拉丁文tribulum)意味著壓垮人的沉重,tribulum是羅馬時代使用將穀物與穀糠分離的打穀板。基督徒會遇到許多苦難,理由是:第一,我們生活的世界本來就有苦難與痛苦;第二,世人會因為我們跟隨基督而逼迫我們(16章2節)。

這樣的苦難不是我們追求的,不是我們應得的,也是不合乎邏輯的(15章18-22節)。但是門徒可以放心,因為耶穌說「我已經勝了世界」(33節)。耶穌沒有輕視我們受的苦,但祂確知這些苦難不能勝過我們;祂反而已經勝過這些苦難。這裡所用的時態表示耶穌會一直持續勝過這世界。這世界會有很糟糕的事,但這無法動搖祂的王權,並且我們在基督裡,也會勝過這世界給我們的一切挑戰。

新約聖經中最早寫成的其中一卷書信,作者就是雅各。他說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道……」(雅各書1章2-3節)。雅各對初代信徒說的苦難,並非是他們所不知道的事,最早一代的信徒大概早已做好心理準備面對苦難,因為耶穌已經告訴他們即將到來的,但同時也向他們確保祂已經勝過這一切苦難,所以他們也終將得勝。

我靈鎮靜!天友最是善良,
經過荊棘,引到歡樂地方。
——許蘭格(Katharina Von Schlegel)


反思:

你會告訴他人耶穌是一位為人解決所有難題的救主嗎?請分享。

如何進行個人佈道,好讓人知道你所分享的是真實可信的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。