約翰福音

作者: David Cook

第7日


許多人因為耶穌行的神蹟而相信祂(參20章29節)。但雖然他們相信耶穌,耶穌卻不相信他們(2章23-24節)。耶穌之所以無法信任他們,原因在2章24-25節又重複說明了一次。耶穌知道一切事情;或許我們並不了解我們自己,不知道自己做某些事情的原因。但耶穌全都清楚了解。我們的領袖需要有人提出忠告,但耶穌並不需要。祂不信任他們,祂「用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的」(2章25節)。耶穌對人的了解,很快就反映在接下來祂與尼哥德慕的對話中(3章1節)。

重生來自上帝,因此請注意,重生的基督徒並不是一個新品種的基督徒。人若沒有經歷重生,就不能被稱為基督徒!

尼哥德慕的職業集法官、大學教授和議員的角色於一身。他必須要顧及自己的名聲,所以他選擇在晚上偷偷來見耶穌,然後小心翼翼地對耶穌說:「我們知道祢是由上帝那裡來做師傅的」(3章2節)。

耶穌對於這個品行良好的社會中堅領袖有多少了解呢?耶穌對他說話很直接,祂沒有建議他在道德上做什麼改進,也沒有對他確認他是走在正路上。祂直截了當地告訴尼哥德慕說,他如果不徹底地重生,就不能看見或進入上帝的國度(3章3、5節)。

就如同約翰福音2章20節的猶太人,以及約翰福音4章15節的撒馬利亞婦人,尼哥德慕不明白耶穌所說的比喻,他只聽到了字面的意思,所以他說:「人豈能再進入母腹生出來嗎?」(3章4節)這樣的誤解帶出耶穌接下來的說明。

重生是來自於天上,來自於聖靈(3章6節),正如尼哥德慕對於自己肉身的出生毫無辦法一樣,靈性上的重生也是如此,無法靠自己使力。身為法利賽人,尼哥德慕應該知道這裡所謂的重生,因為耶利米書(耶利米書31章33-34節)及以西結書(以西結書36章25-36節)有提及關於上帝與人之間新的約:上帝將賜給人一顆新的心,祂的靈將在我們裡面運行。

聖靈重生了我們(3章8節),祂就如同風一樣,是我們所無法掌控的。這呼應了1章12-13節所說的。重生來自上帝,因此請注意,重生的基督徒並不是一個新品種的基督徒。人若沒有經歷重生,就不能被稱為基督徒!那些將會看見並進入天國的,他們藉由上帝的恩典會慶祝兩次的出生,一個是肉體的出生,另一個則是靈性的重生。


反思:

我們不能靠自己得到重生。儘管我們不配,上帝仍然將它賜給我們。請思想這個真理的意義。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。