約翰福音

作者: David Cook

第14日


在前一段經文中,病人得到醫治的這天正是安息日,這讓猶太領袖們非常生氣。但這也給耶穌一個機會,與這些人探討祂的身分。祂清楚地做了以下的說明:

認識基督是我們最大的福分,祂是與天父原為一,是世界的審判者,是賜予生命的至高者。
  • 祂與天父是合一的。因為天父在安息日也做事,所以耶穌也做事(17節)。事實上,聖子所做的所有事情,都是因為祂看見聖父這麼做——例如讓死人復活以及給予生命(21節)。聖父也將審判的工作交給了聖子(22節)。藉著給予生命以及審判等工作,耶穌清楚地宣告祂等同於上帝。因為這些都不是人的工作,而是屬於上帝的。聖父與聖子的合一意味著尊敬子就如同尊敬父。而不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。
  • 猶太人認為耶穌將自己與上帝視為同等的,因此想要殺祂(18節)。我們怎麼判斷祂所說的是真的呢?

如同約翰福音8章14節,耶穌在這裡提出祂的論點——猶太人的律法規定需要有見證人作證,否則所說的都不算數(申命記19章15節)。而耶穌在這裡提出祂的四個見證,來證明祂所宣告的乃是真的。祂並不是為自己做見證;而是有其他人為祂做見證。施洗約翰曾為耶穌做見證(33節)。另外耶穌還有更強有力的見證,那就是祂的醫治工作(36節),這些神蹟顯示祂是由天父所差派來的。同時天父更直接的見證出現在聖經裡:「給我作見證的就是這經」(39節)。但猶太人卻不願意正視上帝或祂的話語。

耶穌藉由提到施洗約翰、神蹟,以及聖經作為祂的見證,接著祂再提到摩西為祂做的見證:「他書上有指著我寫的話」(46節)。在往以馬忤斯的路上(路加福音24章27節),耶穌也是從摩西開始,向兩個門徒說明聖經如何見證祂。在申命記18章15-19節,摩西預告上帝將來會興起一位「先知像我」。使徒行傳中,彼得及司提反都指出這位先知就是主耶穌(使徒行傳3章22-26節,7章37節,51-53節)。

猶太人一再地拒絕耶穌,意味著他們否定摩西所寫的(47節),也否定上帝的見證(39-40節),甚至否定神蹟本身的真實性(16節)。硬心、悖逆、頑強地拒絕來到耶穌面前得著永生(40節)——這正是以色列人的寫照。

認識基督是我們最大的福分,祂是與天父原為一,是世界的審判者,是賜予生命的至高者。因此,萊爾主教說:「讓我們完全倚靠這位大能的救主。只要倚靠祂,我們就永遠不必害怕。」6

6 萊爾所著的Expository Thoughts on the Gospels: John, vol. 2 (London: Banner of Truth, 1987, 282)。


反思:

耶穌大膽地宣告祂的身分。然而,有些人懷疑耶穌的神性和至高地位,面對這些人,你應當如何用聖經的話與他們溝通?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。