約翰福音

作者: David Cook

第28日


如果你不了解上帝,就永遠不會了解人生;如果你不了解耶穌,你就永遠不會了解上帝。如果你不了解耶穌的死,就永遠不會了解耶穌;而如果不了解十字架,你就永遠不會了解耶穌的死。所以了解十字架,正是了解人生的最重要關鍵(24節)。

這是耶穌來到世上的原因:達成天父的旨意,為所有的罪人受死(27節)。在十字架上的時候,祂求的是天父得榮耀(28節)。這是榮耀的時刻,天父上帝因為祂的計畫得以成就而得著榮耀(28節)。

在這段經文中,耶穌為了預備祂的門徒去面對即將發生的事,用了麥子落在地裡然後發芽結出許多子粒來比喻祂的死(24節)。農耕的重要目的就是撒種、落地發芽,沒有發芽就沒有作物可以當作食物了。主耶穌得榮耀的時刻即將來臨,這是祂將要落地發芽的時刻。祂的死將為許多人帶來豐盛的生命。

耶穌的死是相信祂的人也必須效法的模式(26節)。門徒不能夠自私地緊守自己的生命,而是要跟隨耶穌成為落地的麥子。這裡我們看到另一個基督徒生命的矛盾:往上的,其實是向下;在前的,其實是在後;富有的,變成貧乏;要得著生命,必先喪掉生命。

這是耶穌來到世上的原因:達成天父的旨意,為所有的罪人受死(27節)。在十字架上的時候,祂求的是天父得榮耀(28節)。這是榮耀的時刻,天父上帝因為祂的計畫得以成就而得著榮耀(28節)。

門徒知道跟隨耶穌就是捨己然後再得著生命。保羅在哥林多後書5章14-15節提到這個舊生命的死亡,並且鼓勵羅馬書的讀者「向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的」(羅馬書6章11節)。

耶穌是那落在地裡發芽的麥子,門徒必須了解耶穌的死將會榮耀上帝,帶給許多人生命,並成為他們可效法的榜樣。


反思:

思想你要如何跟隨耶穌,成為一粒落在地裡死了的麥子?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。