約翰福音

作者: David Cook

第42日


當聽到耶穌要離開他們,彼得誓言會為耶穌捨命。但是,耶穌卻告訴他,在黎明之前彼得會三次不認祂(13章37-38節)。

我們應當謹慎,因為我們會在許下承諾時抱著自我滿足的心態——實際上卻能力不足。

18章是最黑暗的時刻,耶穌遭到背叛、被逮捕、被嘲弄、被鞭打、被遺棄,最後被釘在十字架上。耶穌先後被亞那和彼拉多審問;而彼得則是在大祭司的院子裡連續被看門的使女(17節)、院子裡面的一個人(25節)及大祭司的僕人(26節)質問:

  • 第一個和第二個女子問:「你不也是祂的門徒嗎?」(17、25節;馬太福音26章69節)
  • 彼得兩次的回答都是:「我不是」(17、25節)。
  • 大祭司的僕人:「我不是看見你同祂在園子裡嗎?」(26節)
  • 最後:「彼得又不承認」(27節)。

一向高調支持耶穌的人,卻在這裡連續三次否認跟祂有任何關聯。耶穌早就知道這事將會發生在祂最親近的三位門徒(其中兩位是雅各及約翰)中的彼得身上。

另一位門徒(學者相信應該是約翰)幫助彼得進到大祭司的院子,他自己肯定更早被認出是耶穌的門徒。所以彼得為什麼會這樣回應呢?也許他覺得有罪惡感,因為稍早他才砍下大祭司僕人的耳朵(18章10節),所以他在進門時才說謊。如同神學家卡森教授的觀察:「人一旦開始否認耶穌,就會容易一再否認祂,且會愈加猛烈。」14

這樣的事情在我們現今的環境中再熟悉不過了,儘管信誓旦旦,但我們卻經常無法實現承諾。傳道書包含了這樣的智慧語句:「你在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」(傳道書5章2節)我們應當謹慎,因為我們會在許下承諾時抱著自我滿足的心態——實際上卻能力不足。然而主耶穌對不承認主的彼得三次提問,顯明了祂的恩典(21章15-17節),這意味著不管我們有多麼失敗,都可以在好牧人耶穌的豐盛恩典中得著重建。

加拿大的米爾恩牧師(Bruce Milne)寫道:「耶穌受審判時堅定地承認自己是上帝的兒子,彼得卻可悲地連連不認主」。15聖經學者布瑞蒙牧師(Raymond Brown)也同意,他提到「約翰建構了一個明顯的對比,面對審問,耶穌沒有否認任何事;而彼得則否認了一切。」16

主我屬祢,永遠穩當,受祢分別做聖工,
在我心裡供我蓋印,我就屬祢永無盡。
——伯頓(John Burton)

14 參卡森所著的 The Gospel According to John, 583。
15 參米爾恩所著的 The Message of John (London: SPCK Publishing, 2014)。
16 參布雷蒙所著的 The Gospel According to John: Introduction, Translation,and Notes (Garden City, NY: Doubleday, 1966, 2:842 )。


反思:

在生命中,你是否有哪些方面是自我滿足然而卻需要降服在全知全能的上帝面前?請分享。

你覺得自己辜負了主嗎?在禱告中向主傾訴,求主重新建立你。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。