約翰福音

作者: David Cook

第31日


約翰已經讓我們知道一個事實:耶穌是全知的,祂知道一切,即使是還未發生的事,耶穌也都知道。這是祂受審及死亡前與門徒共度的最後一晚,祂先告訴他們即將發生的事情,這樣等事情發生了,他們的信心就得以堅固(參13章19節,16章4、29-33節)。

成為基督的樣式意味著要愛上帝及愛人!

耶穌先前暗示了他們當中有一人是不潔淨的(13章10節)。現在祂清楚說明為了要應驗經上的話,門徒中有一人會出賣祂(21節)。

20節強調這背叛的嚴重性,因為背叛耶穌就等同於背叛上帝。此外,若門徒要跟隨耶穌,就必須謙卑地替人洗腳;這樣的謙卑行為使門徒與天父上帝及聖子耶穌合而為一,並得著至高與聖潔的尊榮。11 耶穌接著告訴門徒祂即將與他們分離,並且藉著受死來得著榮耀。

34節是一個新的誡命;雖然,彼此相愛看起來不像是新誡命,但這裡的新在於「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。耶穌預示祂愛他們到底。這是一份主動積極的愛,因祂願意為他們死。祂代替人犧牲、受死,這滿有恩典的愛是新約的基礎,也將是他們彼此相愛的典範。耶穌讓他們清楚知道,這樣實際、行出來的愛,會吸引整個世界,成為捍衛福音的一股強大力量。而這無私、普世性的愛,已貫穿在耶穌基督的教會歷史之中。

我們如何顯明自己是耶穌的門徒?答案是:我們要像祂一樣地愛人。耶穌及祂的門徒所展現的愛吸引了世人。成為基督的樣式意味著要愛上帝及愛人!

11 參莫里斯所著的 The Gospel According to John, 623。


反思:

思想並禱告祈求主帶領你運用想像力及創意的方式去活出愛,並且吸引他人來到耶穌跟前。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。