約翰福音

作者: David Cook

第45日


以下的經文說明了基督復活的事實:

真正的信仰有兩個特質:確信耶穌是誰,並且在每天的生活中委身於祂。
  • 空墳墓(20章1-9節)
  • 對抹大拉的馬利亞顯現(10-18節)
  • 對門徒顯現(19-23節)
  • 第二次對門徒顯現,特別是針對多馬(24-29節)
  • 第三次對門徒顯現,一網捕獲153條魚(21章4-14節)

耶穌第一次對門徒顯現時,為什麼多馬不在他們當中呢?也許是因為害怕被逮捕,又或許他喜歡獨自思考事件而不是和人一起討論。但當其他門徒告訴多馬他們看到耶穌(25節),他卻充滿懷疑。他心想也許是他們日有所思於是出現幻覺。他要求證據,除非讓他碰觸到或親眼見到(25節),否則他絕不相信。

耶穌再度顯現,並且知道多馬說過什麼。祂憐憫這位多疑的門徒,要他伸出手來摸祂的手並探祂的肋旁,然後對他說:「不要疑惑,總要信」(27節)。多馬終於相信並說道:「我的主!我的上帝!」(28節)

傳說多馬後來將福音傳到印度,並在那裡殉道。多疑的他藉由耶穌的復活成為堅定的信徒。真正的信仰有兩個特質:確信耶穌是誰,並且在每天的生活中委身於祂。

約翰提及耶穌還另外行了許多神蹟(30節),但這裡所寫出來的已經足夠作為明證。藉由他在福音書中所記載的神蹟,可以建構我們對耶穌的信仰基礎,從而得以靠祂的名而得著生命。基督教是以證據為本的信仰,它領人歸信耶穌(確信與委身)、藉此與上帝建立關係並得著永恆的新生命。約翰的寫作目的是傳福音,同時也鼓勵信徒持續相信。

在這卷福音書所記載的所有神蹟當中,最後一個是最具震撼力的——耶穌從死裡復活,戰勝了死亡。加爾文聲稱復活是我們的信仰中最重要的一環。他寫道:「祂復活的榮耀……讓祂的死亡成為光輝燦爛的凱歌。」18

約翰福音一開始是要讓人確信耶穌的神性(1章1、14節),在結束之前也再次肯定這項論述,「我的主!我的上帝!」

18 參加爾文所著的 Commentary on the Gospel According to John, vol. 2 (Grand Rapids: William B. Eerdmans, 1949, 213)。


反思:

你是否確信耶穌的身分?你是否已委身跟隨祂?這對你的日常生活帶來什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。