約翰福音

作者: David Cook

第35日


主耶穌將一切都更新了。今天我們讀到祂的第七個也是最後一個「我是」的宣告:「我是真葡萄樹」(1節)。祂宣告自己是新的以色列。

想要多結果子,就必須與耶穌基督連結(5-6節)。

以色列曾被稱為上帝的葡萄樹(詩篇80篇8節;耶利米書2章21節;何西阿書10章1節),但卻總是無法結出果子。耶穌是真正會結果子的葡萄樹。耶穌是葡萄樹(1節),祂的天父是栽培的園丁(1-2節),基督徒就是結出果子的枝子(5節)。想要結出果子,枝子就一定要附著在葡萄樹上(4節)。對基督徒而言,我們存在的目的就是多結果子。想要多結果子,就必須與耶穌基督連結(5-6節)。

所以這就顯示出真正的門徒之道——因為祂的話語(祂的教導)在我們裡面,引領我們禱告,所以我們活著是為了使上帝得榮耀(7-8節)。請記得,耶穌即將與門徒分離,所以禱告將會變得更重要。

耶穌接著讓門徒了解到他們是被愛的(9節);祂因為順服而常在上帝的愛中,所以只要我們順服地彼此相愛,我們也會常在祂的愛中(10-17節)。接著祂談論到世人的憎恨(18-26節)。世界將會因為門徒與眾不同而恨他們;他們不屬於這個世界(19節)。

僕人與主人是彼此連結的(20節),「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了」;「他們若逼迫了我,也要逼迫你們」(18、20節)。這世界的恨是罪惡的,因為他們拒絕了耶穌明白的啟示(22節)。耶穌的啟示是兩面刃:既使願意接受的人成為耶穌的朋友(15節),也使那些拒絕耶穌及信徒的人成為罪人(24節)。

天父對於這種恨的反應是我們的典範,祂向這個世界伸手,差派聖靈及信徒對世界作見證(25-26節)。聖靈要為耶穌作見證,此外,「你們也要作見證」(27節)。萊爾提醒我們,「真正的恩典永遠不停歇」。12 這意味著祂永遠都在尋找和拯救失喪的人。

當我們藉著禱告與耶穌連結,順服祂的教導,就能活出彼此相愛的生命,並持續向世人作見證。

與耶穌的關係——維持!
與他人的關係——愛!
與世界的關係——作見證!

12 參萊爾所著的Expository Thoughts on the Gospels: John, vol. 3 (London: Banner of Truth, 1987, 291)。


反思:

今天的經文如何激勵你面對這世界的憎恨?

今天你如何為主耶穌作見證?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。