約翰福音

作者: David Cook

第33日


約翰福音這段最後晚餐的訓言(13-17章)被稱為是這卷福音書中最神聖的部分。這個夜晚,耶穌與祂的門徒在一起,預備他們去面對即將發生的可怕事件:祂的受審及死亡,之後的復活以及升天回到天父身旁。

聖靈的降臨也意味著信徒將享受到與上帝更親密的連結;雖然耶穌曾與門徒同在,但聖靈將會住在他們裡面。

耶穌清楚地告訴門徒祂將會要求天父賜給他們「另外……一位保惠師」(16節)。這一位保惠師跟耶穌一樣,是「真理的聖靈」;世人不認識聖靈,但祂將會「常與你們同在,也要在你們裡面」(17節)。聖靈將會持續提醒他們聖父與聖子是合一的,而他們也與三位一體的真神合一(20節)。

聖靈的降臨也意味著信徒將享受到與上帝更親密的連結;雖然耶穌曾與門徒同在,但聖靈將會住在他們裡面。當上帝應許賜下新約(耶利米書31章33-34節;以西結書37章14、26-27節),祂應許會在祂子民的心思意念中動工。當耶穌回到天父那裡,新約就開始啟動與生效,屆時上帝將藉著聖靈降臨住在每一位信徒的心中。

在16節及26節,聖靈被稱為保惠師,意思是祂陪伴我們,與我們同行,幫助並加給我們力量。上帝藉著聖靈與我們同在,成為我們的幫助,聖靈就像耶穌一樣,因此門徒將不會像孤兒般無助(18節)。

耶穌告訴門徒關於聖靈的事,以免他們憂愁膽怯(27節)。隨著聖靈一起賜下的平安,正是世人所努力追尋和談論的,但卻永遠得不到。一個愛耶穌的群體會認出聖靈的同在,愛就在他們遵守耶穌的聖道中顯明了(23-24節)。

潔淨恩典主聖靈,
我的軟弱祢憐憫;
我心成為祢居所,
救主配得全讚美。
——海莉 • 胡伯(Harriet Huber)


反思:

再次閱讀今天的經文,特別注意關於順服、愛耶穌及平安的內容。這與你個人的經歷是否相符合?請分享。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。